Desenvolvimento do Coquinho-Azedo (Butia capitata) Face à Aplicação de Adubação Mineral e Orgânica No Norte de Minas Gerais

Autores

  • César Fernandes Aquino UFMG
  • Pedro Augusto Porto Carneiro UFMG
  • Virgínia Dutra de Araújo UFMG
  • Érida Ribeiro Fonseca UFMG
  • Vanessa Batista Amaral UFMG
  • Hélida Mara Magalhães UFMG
  • Paulo Sérgio Nascimento Lopes UFMG

Palavras-chave:

Butia capitata, cerrado, nutrição, extrativismo.

Resumo

O coquinho-azedo Butia capitata (Mart) Becc, é uma palmeira do cerrado que se destaca pela sua importância socioeconômica, constatada pelo elevado consumo dos seus frutos in natura ou na forma de sucos, de sorvetes e de picolés. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento do B. capitata em função de diferentes fontes e dosagens de adubos. O experimento foi instalado em delineamento em blocos casualizados, com 5 tratamentos, 4 blocos e 2 plantas por parcela. Os tratamentos foram: sem adubação; 20L de esterco de curral na cova antes do plantio; aplicação mensal de 12,8g de uréia e 8,3g de cloreto de potássio em cobertura; aplicação mensal de 25,6g de uréia e 16,6g de cloreto de potássio em cobertura; aplicação de 20L de esterco de curral na cova antes do plantio e de seis em seis meses. As plantas foram avaliadas por 43 meses pós-plantio. Não houve diferenças estatísticas significativas, sendo as médias encontradas para altura das plantas de 35,38cm, número folhas definitivas 20, comprimento da 1º folha de 85,45cm; 2º folha 86,13cm e 3º folha 86,13cm e diâmetro de 35,38mm.

Biografia do Autor

  • César Fernandes Aquino, UFMG
    Engenheiro Agronômo, graduado pela Universidade Federal de Minas Gerais, em 2008. Desenvolveu trabalhos na área de propagação e domesticação de espécies nativas do cerrado, entre outros trabalhos. Atualmente é mestrando em Agroecologia pela UFMG, trabalhando com o uso de óleos essenciais no controle de doenças de vegetais, e indução de resistência em plantas. Avenida Universitária, nº1000, bairro Universitário. CEP: 39404-006, caixa postal: 135 Montes Claros-MG. Fone (038) 21017740 fax (038) 2101 7703
  • Pedro Augusto Porto Carneiro, UFMG
    Estudante de Agronomia na UFMG
  • Virgínia Dutra de Araújo, UFMG
    Estudante de Agronomia UFMG
  • Érida Ribeiro Fonseca, UFMG
    Estudante de Agronomia UFMG
  • Vanessa Batista Amaral, UFMG
    Bióloga, graduada pela Univerdidade Estadual de Montes Claros, em 1997. Atuamente é mestranda em Agroecologia pela Universidade Federal de Minas Gerais, trabalhando com propagação vegetal.
  • Hélida Mara Magalhães, UFMG
    Graduanda em Agronomia, UFMG
  • Paulo Sérgio Nascimento Lopes, UFMG
    Engenheiro Agronômo, Doutor em fitotecnia, professor adjunto do ICA/UFMG. Trabalha principalmente com propagação e domestição de frutíferas do cerrado.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>