Análise da Qualidade do Óleo de Pequi Produzido e Comercializado no Município de Januária-MG, Brasil

Autores

  • Edimilson Alves Barbosa UFMG
  • Rafael de Oliveira Antunes UFMG
  • Teddy Marques Farias UFMG
  • Paulo Sérgio Nascimento Lopes UFMG

Palavras-chave:

óleo de pequi, qualidade de óleos, Extrativismo, Cerrado

Resumo

O pequizeiro (Caryocar brasilienses Camb.), árvore do Cerrado brasileiro, proporciona importante fonte de renda e alimento para os povos que vivem neste bioma. O óleo é um dos principais produtos do processamento dos frutos do pequi. Com objetivo de avaliar a qualidade do óleo produzido e comercializado no município de Januária – MG, fez-se o acompanhamento do processo de extração, na zona rural do município, e a análise do índice de acidez, peróxido saponificação, umidade, voláteis e organolépticas. Os resultados foram comparados com as análises feitas com amostras de óleo adquiridas no mercado municipal. Comparando-se os dois grupos de amostras, observou-se diferenças significativas principalmente nas análises organolépticas, índice de acidez e peróxido, importantes indicadores de qualidade. O óleo encontrado no mercado apresenta qualidade inferior, quando comparado ao óleo produzido nas comunidades rurais.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)