Efeito da espécie e época de manejo de leguminosas sobre as ervas em cafezal cultivado no sistema orgânico na Zona da Mata de Minas Gerais.

Autores

  • Guilherme Musse Moreira IFET-Rio Pomba
  • Tatiana Pires Barrella IFET-Rio Pomba
  • Rafael Monteiro de Oliveira IFET-Rio Pomba
  • Luiz Cláudio Pereira IFET-Rio Pomba
  • Pedro Lamas Goulart IFET-Rio Pomba
  • Ricardo Henrique Silva Santos UFV
  • Anastácia Fontanétti UFSCar

Palavras-chave:

Supressão, adubos verdes, café.

Resumo

Um dos principais desafios da agricultura orgânica é o manejo de ervas espontâneas. A utilização de adubos verdes pode ser uma boa alternativa para mitigar esse problema. O presente trabalho teve como objetivo avaliar supressão de duas leguminosas manejadas em épocas diferentes sobre ervas em um cafezal orgânico. Trabalho desenvolvido no município de Rio Pomba MG, tratamentos consistiram de um fatorial (2x4)+1, sendo dois adubos verdes (Feijão-de-porco e Lab-lab) e 4 períodos de manejo das leguminosas, 1, 2, 3 e 4 meses de idade mais uma testemunha. Quanto maior tempo o adubo verde permanece no campo, maior seu acúmulo de massa e consequentemente maior efeito sobre a supressão de ervas.

Biografia do Autor

  • Guilherme Musse Moreira, IFET-Rio Pomba
    Estudante do curso de Bacharel em Agroecologia. Tem trabalhado com iniciação científica a 2 anos com adubação verde em café.
  • Tatiana Pires Barrella, IFET-Rio Pomba
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (2001) e mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2003). Atualmente é professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba (IFET-RP), antigo CEFET-RP e estudante de doutorado da Universidade Federal de Viçosa no programa de Fitotecnia-Agroecologia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agroecologia, atuando principalmente nos seguintes temas: agroecologia, agricultura orgânica, agricultura familiar, adubação orgânica e adubação verde e fixação biológica de nitrogênio.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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