Estratégias de Melhoramento Participativo de Milho em Sistemas Agroecológicos
Palavras-chave:
Transição agroecológica, agricultura familiar, diversidade genética de milhoResumo
Com o objetivo de estudar o comportamento de genótipos de milho em sistemas agroecológicos, dez variedades com diferentes estratégias de melhoramento foram avaliadas em três locais distintos no estado de Goiás (Cidade Ocidental, Pirenópolis e Rio Quente), em comunidades de pequenos agricultores. Cinco variedades foram selecionadas de forma participativa, três variedades foram formadas de forma participativa e duas foram selecionadas de forma convencional. As variedades MC 60, MC 20 e Fortaleza, oriundas de melhoramento participativo, destacaram-se para produção de grãos, sendo que MC 60, Sol da Manhã e MC 20 também se destacaram pela avaliação visual realizada pelos agricultores. O resultado desse trabalho demonstrou que a estratégia do melhoramento participativo foi bastante efetiva no desenvolvimento de variedades com alto potencial produtivo, adaptadas a sistemas agroecológicos e de transição, superando significativamente as variedades comerciais nesses sistemas de produção.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
4. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Transição