Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em sistema agroflorestal no estado de Goiás, Brasil

Autores

  • Tatiane Sousa Matias Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília-Campus Planaltina, DF.
  • Cícero Donizete Pereira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA Cerrados.
  • Cynthia Torres de Toledo Machado Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA Cerrados.
  • Patricia Rodrigues Coimbra Floriano Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA Cerrados.
  • Eliane Aparecida José Faria Universidade Paulista-UNIP

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade dos FMA nas entrelinhas cultivadas em sucessão de um sistema agroflorestal por meio da contagem de esporos, determinação dos teores de glomalina facilmente extraível (GFE) e do potencial médio de infecção (MIP). O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com 4 repetições, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Verificou-se que o número de esporos de FMA e os teores de GFE não variaram entre os tratamentos, mas o potencial médio de infecção foi maior para o cultivo de milho, após crotalária, nas entre-linhas de ingá e menor quando o milho foi cultivado após pousio nas entre-linhas de angelim e cagaita.

Biografia do Autor

  • Tatiane Sousa Matias, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília-Campus Planaltina, DF.
    Estudante do curso Superior de Tecnologia em Agroecologia.
  • Cícero Donizete Pereira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA Cerrados.
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (1995) e Doutorado em Genética e Bioquímica pela mesma Instituição (2003). Atualmente é pesquisador A na Embrapa Cerrados. Tem experiência na área de Genética e Bioquímica, com ênfase em Genética Molecular e de Microorganismos, atuando principalmente nos seguintes temas: fungos micorrízicos arbusculares e uso de parâmetros microbiológicos como indicadores da qualidade do solo.
  • Cynthia Torres de Toledo Machado, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA Cerrados.
    Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Viçosa (1989), mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1995) e doutorado em Agronomia (Ciências do Solo - Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2000). Pesquisadora da Embrapa Cerrados. Atua em agroecologia, na área de manejo ecológico de solos, plantas de cobertura e métodos participativos de avaliação de agroecossistemas. Na área de nutrição de plantas, possui experiência e atua em projetos envolvendo os seguintes temas: fungos micorrízicos arbusculares, variabilidade genética vegetal, eficiência nutricional, absorção de fósforo, variedades locais de milho.
  • Patricia Rodrigues Coimbra Floriano, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA Cerrados.
    Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Católica de Brasília (2008), graduação em Quimica Bacharelado com Atribuições Tecnológicas pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2002) e mestrado em Química (Físico-Química) pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2006). Atualmente atua como técnica da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
  • Eliane Aparecida José Faria, Universidade Paulista-UNIP
    Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Paulista-UNIP, Brasilia-DF.

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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