Carvão vegetal em substrato para produção de mudas de Dipteryx odorata

Autores

  • Aroldo Felipe de FREITAS Universidade Federal de Lavras
  • Irene Maria CARDOSO Universidade Federal de Viçosa
  • Luiz Augusto Gomes de SOUZA Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Haroldo Nogueira de PAIVA Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Crescimento, Espécie florestal, Viveiro, Cumaru, Fabaceae, Silvicultura

Resumo

Com base em estudos sobre a terra preta de índio, conduziu-se experimento em viveiro avaliando o efeito da adição de carvão vegetal em mistura substrato sobre a qualidade de mudas de cumaru (Dipteryx odorata). Os tratamentos foram a mistura substrato 3:2:0,5 (v:v) de solo argiloso, areia e carvão e mistura base 3:2:0,5 (v:v) solo argiloso, areia e esterco bovino combinada com 0, 0,5, 1,0 e 1,5 parte de carvão. Altura (H) e diâmetro do coleto (D) foram medidos bimensalmente e aos 191 dias pesou-se a massa seca aérea (MSA) e radicular (MSR). Também foi calculado o Incremento Médio Mensal do caule e coleto, as relações MSA/MSR e H/D, o Índice de Qualidade de Dickson e a sobrevivência. O incremento de níveis de carvão na mistura não afetou a qualidade das mudas. Assim, o carvão pode substituir o esterco na mistura 3:2:0,5 (v:v) de solo argiloso, areia e esterco sem prejuízos a qualidade das mudas de cumaru, mas com cautela, já que houve maior mortalidade de mudas em substrato sem esterco.

Biografia do Autor

  • Aroldo Felipe de FREITAS, Universidade Federal de Lavras
    Doutorando em Engenharia Florestal
  • Irene Maria CARDOSO, Universidade Federal de Viçosa
    Departamento de Solos
  • Luiz Augusto Gomes de SOUZA, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
    Coordenação de Sociedade, Ambiente e Saúde
  • Haroldo Nogueira de PAIVA, Universidade Federal de Viçosa
    Departamento de Engenharia Florestal

Publicado

2015-02-18

Como Citar

Carvão vegetal em substrato para produção de mudas de Dipteryx odorata. (2015). Revista Brasileira De Agroecologia, 9(3). https://revista.aba-agroecologia.org.br/rba/article/view/15305

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