099-Perfil de carboidratos e fenólicos totais no ciclo vegetativo de bambus visando selecionar a melhor época de corte para o controle natural de

Autores

  • Vitor Hugo dos Santos Brito UCDB/CeTeAgro
  • Laís Cristina Silva UCDB-CeTeAgro
  • Eduardo da Cunha Maldonado UCDB/CeTeAgro
  • Rubéns Cardoso-Júnio
  • Marney Pascoli Cereda UCDB/CeTeAgro

Palavras-chave:

pragas, carboidratos, fenois totais.

Resumo

Há relatos de que a suscetibilidade a ataques de carunchos estaria relacionada ao conteúdo de amido dos bambus, estabelecendo épocas em que o corte garantiria menor ataque. Para averiguar essa hipótese foram amostrados B. vulgaris var. vittata e B. multiplex mensalmente durante um ano. O perfil de glicose, amido e fenólicos totais foram determinados e se apresentaram variabilidade entre as duas espécies. Para as duas variedades o teor médio de glicose variou de 44,12 a 34,66 mg g-1, o de amido 51,13 e 44,9 mg g-1 e o de fenólicos totais de 4,75 e 3,73 mg g-1. A espécie Bambusa vulgaris var. vittata potencialmente as condições químicas do vegetal podem estar relacionado à maior suscetibilidade ao ataque de carunchos e B. multiplex com as condições químicas podem indicar uma maior resistência ao ataque de caruncho.

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Publicado

2011-06-16

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