Comparações entre metodologias para extração de pectina em maracujá (passiflora edulis flavicarpa)

Autores

  • Lorene A. TIBURTINO-SILVA CeTeAgro - Instituto São Vicente, UCDB
  • Vitor Hugo dos Santos BRITO CeTeAgro - Instituto São Vicente, UCDB
  • Igor Wider REZENDE CeTeAgro - Instituto São Vicente, UCDB
  • Marney Pascoli CEREDA CeTeAgro - Instituto São Vicente, UCDB

Palavras-chave:

maracujá, pectina, pequenos produtores, de valorização

Resumo

Cerca de 90% das cascas e sementes de maracujá das indústrias de sucos e polpas são descartados por apresentem grande quantidade de fibras, pectina e óleo. A pesquisa avaliou a casca do maracujá utilizada para extrair pectina. O rendimento utilizando fermentação natural foi 6,30%. A pectina no extrato foi comprovada pela comparação com a pectina comercial através da presença da enzima Pectinex, usando o ácido galacturônico. A pectina foi obtida a partir do extrato por dois métodos. Ambos os métodos de extração apresentaram baixa eficiência (próximo 50g/100 de pectina extratos seco), enquanto que Pereira e Beleia (2004) obtiveram valores mais elevados. A pectina recuperada a partir da amostra comercial também foi mais elevada do que a obtida da casca maracujá. Palavras-chave: maracujá, pectina, pequenos produtores, de valorização. Abstract: In the Brazilian passion fruit juice production more than 90% of the waste is the fruit peel. The research evaluates the passion fruit peels used to extract pectin. The yield using natural fermentation was 6.30% (w/w) of pectin extract. The pectin in the extract was comproved using Pectinex enzymes by galactorunic acid liberation using commercial pectin as reference. The pectin was obtained from the extract by two methods. Both the extraction methods showed low efficiency (near 50g/100 of dry pectin extract) but the Pereira and Beleia (2004) had higher values. The pectin recovered from commercial pectin also low but higher than that from passion fruit peel. The results may to conclude that the pectin extract obtained by natural fermentation showed low efficiency but easy to used. Key-words: Passion fruit, pectin, small producer, valorization.

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Publicado

2009-03-15

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

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