Adubação verde como prática de manejo de solo para estimular a transição agroecológica

Autores

  • Mariane Carvalho Vidal Embrapa Hortaliças
  • Yago da Silva Pereira
  • Francisco Vilela Resende

Resumo

O objetivo deste trabalho foi introduzir e avaliar diferentes espécies de adubos verdes em 04 propriedades familiares de produção de hortaliças localizadas no Distrito Federal para como prática alternativa de manejo de solo. As espécies utilizadas foram: crotalária (Crotalaria juncea), milheto (Pennisetum glaucum) e nabo forrageiro (Raphanus sativus). As unidades familiares foram escolhidas por fazerem parte de um projeto de Transição Agroecológica e estão localizadas em diferentes regiões do DF. As espécies foram avaliadas conforme massa da matéria fresca e seca nas diferentes propriedades para obtenção do volume de biomassa produzida e paralelamente, a percepção do agricultor ao conhecer as espécies e acompanhar o seu desenvolvimento. Devido a maior produção de biomassa, o milheto é a espécie mais indicada para adubação verde nas propriedades estudadas, preferencialmente se em consorcio com a C. juncea, devido a importância das leguminosas para sistemas de adubação verde.

Biografia do Autor

  • Mariane Carvalho Vidal, Embrapa Hortaliças
    Pesquisadora Agroecologia e Produção Orgânica de Hortaliças

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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