11011 - Avaliação das condições de sustentabilidade em sistemas orgânicos de produção no Vale do Taquari/RS

Autores

  • Júlia Elisabete Barden Centro Universitário UNIVATES
  • Luis Fernando da Silva Laroque Centro Universitário UNIVATES
  • Glauco Schultz UFRGS/ Centro Universitário UNIVATES
  • Morigi Valdir UFRGS/ Centro Universitário UNIVATES
  • Fernanda Cristina Wiebusch Centro Universitário UNIVATES
  • Rosmari Cazarotto Instituto Estadual de Educação

Palavras-chave:

Agricultura orgânica, Indicadores econômicos e socioculturais, Sustentabilidade

Resumo

O objetivo deste trabalho é propor indicadores econômicos e socioculturais para avaliação das condições de sustentabilidade em sistemas orgânicos de produção. Trata-se de um estudo de caso que utiliza o método de pesquisa quanti-qualitativa, constituindo-se como descritiva relativa aos fins e levantamento, saídas a campo, observação e bibliográfica relacionada aos procedimentos técnicos. Para a avaliação foram considerados três atributos da sustentabilidade: produtividade, estabilidade e a resiliência. A finalidade é verificar como tais atributos se expressam em sistemas orgânicos de produção no contexto do Vale do Taquari/RS e interferem nas condições de sustentabilidade dos agroecossistemas e na continuidade da produção orgânica na região. Conforme análise preliminar é possível identificar como se forma a consciência ecológica dos produtores na construção da sustentabilidade socioambiental e também a importância da diversificação da renda e da produção para promover a sustentabilidade econômica

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Publicado

2012-01-01

Edição

Seção

VII CBA - 4. Agroecologia e os Biomas brasileiros