11293 - A horta orgânica escolar como alternativa de educação ambiental e de consumo de alimentos saudáveis para alunos das escolas municipais de Fortaleza, Ceará, Brasil.
Palavras-chave:
Horta orgânica, Educação Ambiental, Alimentação EscolarResumo
O presente artigo visa relatar as atividades desenvolvidas por professores e estudantes de Agronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC), coordenadores, supervisores, professores, monitores e alunos em algumas escolas públicas da Prefeitura Municipal de Fortaleza (PMF), Ceará, Brasil, através do Programa Mais Educação, Convênio UFC/PMF. Esse trabalho tem como objetivo mostrar a importância da horta orgânica escolar na alimentação através da merenda escolar, contribuindo para o bom desenvolvimento da criança e um maior interesse dos alunos envolvidos nas atividades agroecológicas com foco na produção e no consumo de alimentos saudáveis. Nessa pesquisa utilizou-se da metodologia de abordagem qualitativa, pesquisa descritiva, delineada num estudo de caso, com apoio na pedagogia freireana, dialógica e da troca de saberes entre os sujeitos envolvidos na investigação. Os resultados discutidos apontam para o desenvolvimento das atividades pedagógicas e agronômicas no cultivo de hortas orgânicas com vistas ao estudo da educação ambiental e a utilização das hortaliças na merenda escolar com foco na melhoria da alimentação e da qualidade de vida dos discentes.Downloads
Publicado
2012-01-08
Edição
Seção
VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar