12271 - Crescimento e produção de urucum (Bixa orellana L.) em função de diferentes doses de kefir no sistema de produção orgânico

Autores

  • tuanna resende Universidade Federal de Goiás
  • Marciana Cristina Silva UFG/IFG
  • Wilson Mozena Leandro UFG
  • Elizandro Santos Santana UFG
  • Ranieri Ramadham Lino Souza UFG
  • Lucas Bitti Vescovi UFG

Palavras-chave:

Urucum, biofertilizante, kefir

Resumo

Urucum, é o fruto do urucuzeiro ou urucueiro (Bixa orellana), arvoreta da família das bixáceas, nativa na América tropical, que chega a atingir altura de até seis metros, seu fruto é muito utilizado como corante em alimentos. Para os agricultores familiares oferecem uma excelente fonte de renda podendo beneficiar na própria propriedade. E estudos com a adubação orgânica podem minimizar os custos de produção e maximizar os lucros. experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Goiás, município de Goiânia, Goiás localiza-se 16° 36’S 49° 17’W, 730 m). O experimento foi instalado em delineamento em blocos ao acaso, sendo cinco blocos e cinco repetições, cultivados em sacos plásticos utilizando como substrato solo de barranco, as doses utilizadas foram: 0 ml/dm³, 25 ml/dm³, 50 ml/dm³, 100 ml/dm³, 200 ml/dm³. A analise de crescimento das plantas aplicando o teste F e posteriormente o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que os tratamentos 25 ml/dm³, 50 ml/dm³, 100 ml/dm³ apresentaram melhores resultados quanto a altura de plantas variando de 23,4 cm a 24,6 cm os tratamentos 0 ml/dm³, 200 ml/dm³ foram inferiores quanto a altura diferindo significativamente dos demais tratamentos.

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Publicado

2012-01-08

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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