034 - Consorciação de feijão-caupi e milho em um agroecossistema manejado sob bases ecológicas na Região de Dourados, Mato Grosso do Sul

Autores

  • Shaline Séfara Lopes FERNANDES UFGD
  • Leandro Flavio CARNEIRO UEMS
  • Ivo de Sá MOTTA EMBRAPA CPAO
  • Milton Parron PADOVAN EMBRAPA CPAO

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, Zea mays, consórcios

Resumo

Nos últimos anos a cultura do feijão-caupi tem se destacado no mercado brasileiro, sendo utilizada pelos produtores em consórcios com a cultura do milho, por ter um ciclo vegetativo curto e apresentar baixa habilidade competitiva. Objetivou-se, nesse estudo, avaliar o rendimento de cultivares de feijão-caupi em cultivos puros e consorciados com milho, em um agroecossistema manejado sob bases ecológicas na Região de Dourados, MS. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo avaliadas três variedades de feijão-caupi (Guariba, Gurgueia e Nova Era) em monocultivo e consorciadas com três variedades de milho (AL Bandeirante, BR 106 e Sol-da-manhã). Foram avaliados os seguintes parâmetros: peso das vagens verdes, rendimento de grãos verdes e secos. As cultivares Nova Era, Guariba e Gurgueia podem ser recomendadas para cultivos puros e em consórcios com milho, em agroecossistemas sob bases agroecológicas nas condições edafoclimáticas na região de Dourados, em MS.

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Publicado

2012-10-13

Edição

Seção

IV Seminário de Agroecologia do Mato Grosso do Sul - Resumos

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