13436 - Desempenho de adubos verdes e cultivo mínimo da mandioca submetida a manejo ecológico em um Latossolo Vermelho distroférrico em Dourados, Mato Grosso do Sul
Palavras-chave:
Adubação verde, leguminosas, transição agroecológica, Manihot esculentaResumo
A adubação verde é uma prática pouco utilizada em Mato Grosso do Sul, necessitando de informações básicas como as espécies mais adaptadas às condições ecorregionais. Nesse contexto, desenvolveu-se este estudo com o objetivo de avaliar o desempenho de adubos verdes de primavera/verão e alguns efeitos sobre a performance da mandioca cultivada em sucessão. O estudo foi desenvolvido no ano agrícola 2007/2008 em um agroecossistema sob transição agroecológica, em Dourados, MS, num Latossolo Vermelho Distroférrico, textura muito argilosa. Os tratamentos constituíram do plantio de feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, feijão-guandu, crotalária, sorgo-forrageiro, milheto, consórcio de crotalária e milheto, mistura de todos os adubos verdes utilizados no estudo e uma testemunha em pousio. Os adubos verdes e plantas espontâneas foram manejados (roçados) aos 106 dias após a emergência. A mandioca, cv. IAC 576, foi plantada aos doze dias após o manejo dos adubos verdes e vegetação espontânea, sob cultivo mínimo, ou seja, o solo somente foi escarificado na linha de plantio. Utilizou-se o espaçamento de 0,90 m entre linhas e 0,70 m entre plantas. Quando a mandioca encontrava-se oito meses, foram realizadas avaliações participativas inerentes ao desenvolvimento vegetativo e sanidade das plantas, em conjunto com atores locais. As avaliações referentes à altura de plantas, peso da parte aérea e das raízes da mandioca foram realizadas aos 11 meses após o brotamento das manivas, por ocasião da colheita. Os resultados obtidos mostraram que a crotalária e a mistura de adubos verdes destacaram-se, acumulando as maiores quantidades de massa seca na parte aérea das plantas; quanto ao nitrogênio, destacou-se a mistura de adubos verdes. A mandioca apresentou melhor rendimento de raízes quando cultivada após leguminosas, seja em monocultivo ou em arranjos com outras espécies, corroborando com a percepção dos atores locais que identificaram a melhor performance da mandioca sob os mesmos tratamentos.Downloads
Publicado
2013-12-24
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Manejo de solo e água