13575 - Produção de alimentos sob bases agroecológicas pela agricultura familiar em Bonito, região Sudoeste de Mato Grosso do Sul
Palavras-chave:
agricultura familiar, princípios agroecológicos, recuperação ambiental, assistência técnica, agregação de valor à produçãoResumo
A pesquisa foi realizada em 2013 no município de Bonito, MS, envolvendo onze agricultores familiares que manejam seus sistemas seguindo princípios agroecológicos, com o objetivo de conhecer os fatores motivadores para a adoção desses processos, as principais dificuldades enfrentadas, bem como as maiores demandas dos agricultores para o desenvolvimento da produção em bases agroecológicas na região. Para tanto, utilizou-se de entrevistas semiestruturadas, realizadas por meio de um roteiro previamente elaborado. Os resultados mostraram grande necessidade por melhorias na assistência técnica, incentivos aos agricultores convencionais para converterem-se em agroecológicos e apoio para incrementarem seus processos produtivos conforme preceitos agroecológicos, assim como a disponibilização de recursos financeiros destinados principalmente investimentos em infraestrutura para a agregação de valor à produçãoDownloads
Publicado
2013-12-28
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Saúde e soberania alimentar