14026 - Avaliação preliminar do cultivo de Dioscorea altissima Lam.
Palavras-chave:
Cará-de-espinho, cará gigante, rizóforo, tubérculo, DioscoreaceaeResumo
Na Amazônia, mesmo com uma enorme diversidade de peixes e frutos, a desnutrição infantil é relevante. Porém, o mau uso dos recursos alimentares deve-se a falta de conhecimento técnico-científico. Os povos tradicionais ainda têm na mandioca sua principal fonte de alimentos energéticos, tornando-a um dos principais cultivos da agricultura familiar no Estado do Amazonas. Todavia, além de ser de alta perecibilidade, a mandioca apresenta baixa produção. Fizeram-se, em Manaus – AM, experimentos com o cará-de-espinho (Dioscorea altissima Lam.). Foram avaliados: mudas; covas; ambientes. Os melhores resultados foram obtidos mergulhando os propágulos em biofertilizante para produzir as mudas, plantio em covas nas dimensões de 80 cm x 80 cm x 80 cm, no ambiente de SAF, com produção máxima de 155 kg de rizóforos/cova/28 meses, com média de 80 kg/cova. O cultivo de cará-de-espinho apresenta relevante potencial para contribuir com a produção de alimentos para os produtores e suas criações.Downloads
Publicado
2013-12-07
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências