Aumento da produtividade e da qualidade das raízes de ariá (Calathea allouia (Aubl.) Lindl.) cultivado em pneus
Resumo
A segurança alimentar global deve continuar ameaçada e produzir alimentos com qualidade e em quantidade é uma das grandes preocupações da humanidade. No cultivo de ariá, realizado na região de Manaus – AM, utilizaram-se pneus, empilhados de dois em dois e enfileirados lado a lado, formando fileiras duplas, no espaçamento de 1mx1mx2m, em pleno sol. Encheu-se os pneus com substratos (terra vegetal + 20 litros de composto orgânico) e, a cada mês, aplicaram-se calda sulfocálcica a 1% e, a cada 2 meses, 100ml de fertiprotetores por planta durante 6 meses. Avaliaram-se: colheita – facilidade x tempo e perda de raízes; produtividade; qualidade das raízes. Aos 11 meses após plantio, realizou-se a colheita para as referidas avaliações. Os resultados mostraram que o tempo médio de colheita por cova foi reduzido em 75%; o esforço físico foi muito menor; a perda de raízes chegou a 0% e a produtividade média foi de 1,839kg por cova. As raízes, mesmo imaturas, apresentaram tamanho acima de 10cm.Referências
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