14042 - Uso do coentrão no espaço urbano e periurbana de Cáceres/MT

Autores

  • Driele Sversuth
  • Antonio Nobre
  • Renê Arnoux da Silva Campos
  • Sandra Mara Alves da Silva Neves
  • Santino Seabra Jr UNEMAT

Palavras-chave:

Biogeografia, Etnobotânica, Hortaliça não convencional, Agroecologia, Horticultura tropical, Região sudoeste matogrossense

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar o uso do coentrão (Eryngium foetidium L.) no espaço urbano e periurbana de Cáceres, região sudoeste matogrossense. A pesquisa foi realizada no período de julho a outubro de 2010, com pessoas que cultivavam a espécie em hortas domésticas. Foi utilizado um formulário semi-estruturado com perguntas abertas e fechadas. Para identificação dos informantes utilizou-se a metodologia Bola de Neve. Os dados foram analisados, em freqüência absoluta (Fa) e relativa (Fr). O cultivo do coentrão é predominante entre as mulheres (75%). A principal utilização do coentrão é como condimento, e em menor proporção para fins medicinal.

Biografia do Autor

  • Santino Seabra Jr, UNEMAT
    Engenheiro Agronômo Doutor em Horticultura pela UNESP Botucatu e professor de Olericultura no curso de Agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Cáceres.

Downloads

Publicado

2013-12-28

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Saúde e soberania alimentar

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)