14092 - Composto a base de pêssegos de raleio, associado a outros materiais orgânicos, utilizado como fonte de potássio

Autores

  • Juline Kiesow Macedo Embrapa Clima Temperado Universidade Católica de Pelotas
  • Marcelo Piske Eslabão Universidade Católica de Pelotas
  • Mario Rene Pereira Embrapa Clima Temperado
  • Ângela Diniz Campos Embrapa Clima Temperado
  • Walkyria Bueno Scivittaro Embrapa Clima Temperado

Palavras-chave:

Agricultura orgânica, Compostagem, Produtos orgânicos, Sustentabilidade agrícola, Potássio.

Resumo

A agricultura orgânica requer técnicas de reposição de nutrientes no solo, principalmente utilizando tecnologias mais sustentáveis, assim a utilização de recursos disponíveis na propriedade é uma excelente proposta. Na compostagem podem-se aproveitar principalmente restos de produtos orgânicos (frutas e hortaliças), objetivando melhorar a capacidade físico-química, biológica e nutricional do solo. O objetivo desse trabalho foi produzir e caracterizar um composto orgânico elaborado a base de pêssegos de raleio adicionado de outros resíduos disponíveis na propriedade. O composto foi produzido em esterqueira com doze camadas intercaladas de acácia negra, cana-de-açúcar, cama aviária e pêssego do raleio. Pêssegos de raleio, na maioria das vezes são descartados fora do pomar, e não são utilizados na lavoura, o processo microbiano pelo qual o composto passa quando adicionado a outros materiais produz um composto rico em potássio, pronto para ser utilizado pelas plantas. Foram feitas análises físico-químicas do composto para matéria orgânica 8,2%; pH 7,9; P 213 mg/dm³ e K 2340 mg/dm³; CTC efetiva 18,3 e textura 4. De acordo com os resultados da análise apresentada podemos concluir que este composto orgânico pode ser utilizado para a fertilização potássica na propriedade.

Downloads

Publicado

2013-12-24

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Manejo de solo e água

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)