14300 - Identificação de critérios para cultivo de alface orgânica no Rio Grande do Sul

Autores

  • Angela Diniz Campos Embrapa Clima Temperado

Palavras-chave:

adaptação, doenças, resistência a calor, resistência a geadas, resistência a ventos frios

Resumo

O objetivo do estudo foi identificar critérios para o cultivo de alface em sistema de produção orgânica, em plantios à campo. Os experimentos foram instalados nas regiões de Pelotas, Grande Porto Alegre e Serra Gaúcha, com 11 cultivares, no delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. As avaliações foram por três anos, quanto ao vigor, pendoamento, perfilhamento, resistência a calor, geada, resistência a ventos frios, sabor das folhas, doenças, cobertura do solo dos canteiros e mulching de polietileno de baixa densidade, com aditivos anti-UV preto ou capim seco. Verificou-se que todas as cultivares avaliadas foram suscetíveis a ventos frios, tanto quanto a queima das folhas quanto a alteração de sabor. O mulching de plástico preto nos canteiros antecipou a colheita em até dez dias no inverno. Conclui-se que os critérios de recomendação de cultivares de alface para cultivos orgânicos à campo no RS deve: eliminar a possibilidade de exposição das plantas aos ventos frios; utilizar o plástico preto para a cobertura dos canteiros no inverno; escolher a cultivar do período do outono a primavera que tenha resistência a geadas leves ou do tipo americana; utilizar palha seca em cobertura do solo dos canteiros e sombreamento com sombrite (50 a 70%) altura mínina 50 cm das plantas no verão; cultivares de alface tipo crespa para o verão ou lisa resistente a temperaturas elevadas.

Biografia do Autor

  • Angela Diniz Campos, Embrapa Clima Temperado
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1983), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (1987), doutorado em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2001). Atualmente é pesquisadora da Embrapa. Atua em Bioquímica Vegetal, com ênfase em Metabolismo secundário, com ênfase em resistência de plantas, ativação das defesas a doenças e ataques de pragas Atua no desenvolvimento de novos produtos alternativos para utilização na produção orgânica, desenvolvimento de sistemas para viabilizar o enraizamento e otimizar a produção de mudas de mirtilo. Atua em pesquisas de inovação tecnológica direcionadas para produção mais limpa e orgânica de base ecológia. Atua como consultora na área de bioquímica vegetal, metabolismo secundário de plantas, insumo agrícola alternativo e produção orgânica.

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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