14300 - Identificação de critérios para cultivo de alface orgânica no Rio Grande do Sul
Palavras-chave:
adaptação, doenças, resistência a calor, resistência a geadas, resistência a ventos friosResumo
O objetivo do estudo foi identificar critérios para o cultivo de alface em sistema de produção orgânica, em plantios à campo. Os experimentos foram instalados nas regiões de Pelotas, Grande Porto Alegre e Serra Gaúcha, com 11 cultivares, no delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. As avaliações foram por três anos, quanto ao vigor, pendoamento, perfilhamento, resistência a calor, geada, resistência a ventos frios, sabor das folhas, doenças, cobertura do solo dos canteiros e mulching de polietileno de baixa densidade, com aditivos anti-UV preto ou capim seco. Verificou-se que todas as cultivares avaliadas foram suscetíveis a ventos frios, tanto quanto a queima das folhas quanto a alteração de sabor. O mulching de plástico preto nos canteiros antecipou a colheita em até dez dias no inverno. Conclui-se que os critérios de recomendação de cultivares de alface para cultivos orgânicos à campo no RS deve: eliminar a possibilidade de exposição das plantas aos ventos frios; utilizar o plástico preto para a cobertura dos canteiros no inverno; escolher a cultivar do período do outono a primavera que tenha resistência a geadas leves ou do tipo americana; utilizar palha seca em cobertura do solo dos canteiros e sombreamento com sombrite (50 a 70%) altura mínina 50 cm das plantas no verão; cultivares de alface tipo crespa para o verão ou lisa resistente a temperaturas elevadas.Downloads
Publicado
2013-12-18
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal