14321 - A Escola como Promotora de Hábitos Alimentares Saudáveis no Contexto Ambiental

Autores

  • Fabiane Pereira Machado Dias Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Rodrigo França da Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Daniel Melo de Castro Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Palavras-chave:

Educação alimentar, educação ambiental, transgênicos, cantinas escolares.

Resumo

A escola é considerada o espaço mais importante para criação de debates construtivos e ambiente apropriado para se gerar um novo entendimento sobre o momento atual que se encontra a produção de alimentos. Dentre as incertezas da composição do produto final que tem chegado à mesa dos consumidores diariamente no mesmo momento em que a sociedade tem buscado por uma melhor qualidade de vida começa a se sentir a necessidade de uma educação alimentar, nutricional e também ambiental dentro da educação formal. Com isso esse trabalho objetivou incentivar uma escola particular do município de Cruz das Almas, Bahia a promover mudanças de hábitos de seus discentes, através de uma educação alimentar no contexto ambiental por meio de esclarecimentos e promoção de informações a cerca da possível tendência alimentar advindas do pós-guerra. O trabalho realizado é parte das atividades de um projeto de extensão desenvolvidos por discentes do curso de graduação em agroecologia na cidade de Cruz das Almas, Bahia. Chegou-se a conclusão que os alunos são a favor de mudanças nesse sentido no ambiente escolar, no entanto alegam falta de incentivo da instituição de ensino.

Biografia do Autor

  • Fabiane Pereira Machado Dias, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
    Estudante de graduação do curso de Tecnologia em Agroecologia na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, com previsão de conclusão em 2014. Tem experiência na área de ciências agrárias, atuou principalmente nos seguintes temas: variedades resistentes a doenças, caracterização de germoplasma e agricultura orgânica. Atualmente é estagiária na Embrapa Mandioca e Fruticultura onde desenvolve projeto supervisionado na área de Manejo e Conservação de Solos. Além de participar como voluntária de projeto de extensão sobre educação ambiental em escolas de ensino médio, onde no mesmo projeto está trabalhando com a promoção e o desenvolvimento da agricultura familiar através de campanha sobre alimentos orgânicos.
  • Rodrigo França da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
    Estudante de graduação do curso de Tecnologia em Agroecologia na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB
  • Daniel Melo de Castro, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
    Doutor em Fitotecnia, professor titular da UFRB, coordenador do curso de graduação em agroecologia (UFRB).

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Publicado

2013-12-28

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Educação