14327 - Qualidade e mercados institucionais: consensos e dissensos a partir do caso de Erechim, RS

Autores

  • Luís Henrique Dal Molin
  • Cláudio Becker SPAF-UFPEL
  • Fabiana da Silva Andersson SPAF-UFPEL
  • Jéssica Gonsalez FAEM-UFPEL
  • Flávio Sacco dos Anjos DCSA-FAEM-UFPEL

Palavras-chave:

Políticas públicas, desenvolvimento rural, agricultura familiar.

Resumo

O objetivo central deste artigo é discutir, a partir de um estudo de caso, em que medida o atributo qualidade vem sendo incorporado na implementação dos mercados institucionais. Neste sentido, realizamos um estudo de caráter qualitativo, o qual consistiu na realização de entrevistas em profundidade com dezoito atores sociais diretamente envolvidos na condução do PAA e PNAE, no município de Erechim, RS. Os dados coletados dão conta que o quesito qualidade apresenta-se como um elemento crucial no processo de construção social dos mercados. Concluímos que os arranjos institucionais que dão suporte aos novos canais de provisão agroalimentar, conformam um ambiente profícuo ao estabelecimento de pactos sociais que primam pela qualidade no processo. Não obstante, persistem dissensos e incongruências entre os envolvidos, que variam desde o questionamento da procedência dos produtos, bem como da ausência de alimentos orgânicos no caso analisado.

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Publicado

2013-12-27

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Economia rural, socioeconomia e políticas públicas

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