Inovações agroalimentares na agricultura do Pampa Gaúcho: construção coletiva de um mecanismo de certificação participativa em Santana do Livramento, RS.

Autores

  • Cláudio Becker Professor Adjunto de Agroecologia da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade de Santana do Livramento, RS.
  • Márcio Zamboni Neske Professor Adjunto de Desenvolvimento Rural da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade de Santana do Livramento, RS.
  • Leonardo Alonso Guimarães Eng. Agrônomo da Emater/Ascar. Escrititório Municipal de Santana do Livramento, RS.

Resumo

O presente relato visa apresentar e discutir uma experiência em andamento no município de Santana do Livramento (RS) envolvendo a construção de um mecanismo de certificação participativa da produção agroecológica, através da modalidade conhecida como Organismo de Controle Social (OCS). A experiência em questão representa um processo de ação coletiva que tem mobilizado agricultores familiares, consumidores, poder público e organizações de ensino e extensão rural. Através de uma série de reuniões, foram elaboradas coletivamente as regras de convivência do grupo e os processos que garantirão a qualidade agroecológica da produção. Vislumbra-se com a constituição desse OCS oportunidades que possam criar mecanismo de reconhecimento dos alimentos agroecológicos, bem como estabelecer relações de confiança em contínuas relações de proximidade entre produtores e consumidores no âmbito local.

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Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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