Inovações agroalimentares na agricultura do Pampa Gaúcho: construção coletiva de um mecanismo de certificação participativa em Santana do Livramento, RS.
Resumo
O presente relato visa apresentar e discutir uma experiência em andamento no município de Santana do Livramento (RS) envolvendo a construção de um mecanismo de certificação participativa da produção agroecológica, através da modalidade conhecida como Organismo de Controle Social (OCS). A experiência em questão representa um processo de ação coletiva que tem mobilizado agricultores familiares, consumidores, poder público e organizações de ensino e extensão rural. Através de uma série de reuniões, foram elaboradas coletivamente as regras de convivência do grupo e os processos que garantirão a qualidade agroecológica da produção. Vislumbra-se com a constituição desse OCS oportunidades que possam criar mecanismo de reconhecimento dos alimentos agroecológicos, bem como estabelecer relações de confiança em contínuas relações de proximidade entre produtores e consumidores no âmbito local.Downloads
Publicado
2016-05-18
Edição
Seção
IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências