14719 - Indicadores de sustentabilidade em agroecossistemas familiares de produção agroecológica em Chapecó (SC): uma avaliação direcionada aos recursos hídricos

Autores

  • Raquel Toledo Modesto de Souza UFSC
  • Sergio Roberto Martins UFSC
  • Luiz Augusto Ferreira Verona EPAGRI
  • Adriana Klock EPAGRI

Palavras-chave:

avaliação de sustentabilidade, método MESMIS, qualidade da água.

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo apresentar e discutir os principais resultados obtidos com a avaliação de indicadores de sustentabilidade relacionados aos recursos hídricos. A metodologia utilizada foi o MESMIS, tomando-se como estudo de caso cinco agroecossistemas familiares de base agroecológica do município de Chapecó, Santa Catarina. A problemática da água se destacou como um dos principais pontos críticos para a sustentabilidade, de acordo com a percepção das famílias agricultoras. A avaliação dos indicadores propostos (qualidade, disponibilidade, proteção das fontes e uso racional) mostrou que os agroecossistemas utilizam fontes de água contaminadas por coliformes e que apresentam importantes oportunidades de melhoria, como a vedação e proteção das fontes com vegetação e um melhor aproveitamento da água da chuva. Por outro lado, a adoção de princípios agroecológicos favorece a saúde do solo e a biodiversidade, grandes aliados para a conservação das águas. O monitoramento de indicadores de sustentabilidade mostra-se de fundamental importância para nortear os processos de transição agroecológica dos agroecossistemas.

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Publicado

2013-12-24

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Manejo de solo e água

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