14299 - Qualidade da água em agroecossistemas de base familiar com produção orgânica de hortaliças
Palavras-chave:
agricultura familiar, contaminação microbiológica, saúdeResumo
A água utilizada nas comunidades rurais, seja, para consumo da família agricultora, ou no uso agrícola, para irrigação e lavagem de hortaliças, é uma das principais fontes de contaminação microbiológica, muitas vezes, comprometendo a qualidade dos produtos e, principalmente, a saúde de quem os consome. O presente trabalho se propôs a avaliar qualidade microbiológica da água em cinco agroecossistemas de base familiar com produção orgânica de hortaliças, localizados no município de Chapecó – SC. Para isso, foram realizadas cinco coletas em diversos pontos, incluindo água para consumo da família, e para o uso agrícola, no período de maio/2011 a maio/ 2013. As amostras foram analisadas de acordo com as normas do Ministério da Saúde, respeitando os parâmetros de água potável por lei. Durante o período do estudo, foi encontrado um número significativo de pontos de abastecimento contaminadas por coliformes termotolerantes (E. coli), alguns casos em descordo com a legislação vigente.Downloads
Publicado
2013-12-28
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Saúde e soberania alimentar