14299 - Qualidade da água em agroecossistemas de base familiar com produção orgânica de hortaliças

Autores

  • Adriana Lídia Santana Klock Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – EPAGRI
  • Marciane Fachinello UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
  • Luiz Augusto Ferreira Verona Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – EPAGRI

Palavras-chave:

agricultura familiar, contaminação microbiológica, saúde

Resumo

A água utilizada nas comunidades rurais, seja, para consumo da família agricultora, ou no uso agrícola, para irrigação e lavagem de hortaliças, é uma das principais fontes de contaminação microbiológica, muitas vezes, comprometendo a qualidade dos produtos e, principalmente, a saúde de quem os consome. O presente trabalho se propôs a avaliar qualidade microbiológica da água em cinco agroecossistemas de base familiar com produção orgânica de hortaliças, localizados no município de Chapecó – SC. Para isso, foram realizadas cinco coletas em diversos pontos, incluindo água para consumo da família, e para o uso agrícola, no período de maio/2011 a maio/ 2013. As amostras foram analisadas de acordo com as normas do Ministério da Saúde, respeitando os parâmetros de água potável por lei. Durante o período do estudo, foi encontrado um número significativo de pontos de abastecimento contaminadas por coliformes termotolerantes (E. coli), alguns casos em descordo com a legislação vigente.

Biografia do Autor

  • Adriana Lídia Santana Klock, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – EPAGRI
    EPAGRI CENTRO DE PESQUISA PARA AGRICULTURA FAMILIAR - CEPAF EQUIPE DE PESQUISA
  • Marciane Fachinello, UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
    Estudante do curso de Agronomia com ênfase em agroecologia UFFS
  • Luiz Augusto Ferreira Verona, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – EPAGRI
    EPAGRI CENTRO DE PESQUISA PARA AGRICULTURA FAMILIAR - CEPAF EQUIPE DE PESQUISA

Downloads

Publicado

2013-12-28

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Saúde e soberania alimentar

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)