14800 - Experiências de certificação da Associação de Agricultores e Agricultoras de Produção Orgânica Familiar de Santa Maria de Jetibá, ES – AMPARO FAMILIAR

Autores

  • Edegar Antônio Formentini INCAPER

Palavras-chave:

Agroecologia.

Resumo

A Associação de Agricultores e Agricultoras de Produção Orgânica Familiar de Santa Maria de Jetibá, ES – AMPARO FAMILIAR foi criada no ano de 2.001 e já tinha como um objetivo fomentar a valorização da agricultura orgânica nas comunidades de sua área de atuação. A AMPARO FAMILIAR vivenciou os sistemas de garantia da qualidade orgânica por certificadora e por Organização de Controle Social – OCS. Seus associados apresentam as seguintes lições aprendidas: Se a organização for fortalecida o processo de certificação flui normalmente; A confiança do consumidor de feira agroecológica é uma confiança na pessoa, portanto a modalidade de certificação não influencia na credibilidade; A venda direta em feiras agroecológicas é o modelo de comercialização que mais tem se adequado às condições da agricultura Familiar Orgânica. A associação possui 44 agricultores certificados ou em processo de certificação e uma produção de 130 t/mês, comercializadas em 45 pontos de feira.

Biografia do Autor

  • Edegar Antônio Formentini, INCAPER
    Eng.º Agrônomo, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – INCAPER/Sede, Vitória–ES.

Downloads

Publicado

2013-12-15

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)