14942 - Composição de alimentos alternativos utilizados na alimentação de bovinos em cenários agroecológicos

Autores

  • Annelise Aila Gomes Lobo UFV
  • Silvia Dantas Costa Furtado UFV
  • Anna Carolina Fontas Rocha UFV
  • Lucas Rafael Bigardi UFV
  • Paula Dias Bevilacqua UFV
  • Irene Maria Cardoso UFV

Palavras-chave:

análise bromatológica, agricultura familiar, agroecossistemas, sustentabilidade

Resumo

Objetivou-se caracterizar, segundo parâmetros bromatológicos, alimentos alternativos utilizados na alimentação bovina. Os alimentos foram coletados em propriedades integrantes do projeto “Animais para a Agroecologia”, situadas em Araponga, Minas Gerais. Amostras de bananeira (Musa spp.), abacate (Persea spp.), ingá (Inga subnuda), papagaio (Aegiphila sellowiana), fedegoso (Senna Macranthera) e capoeira branca (Solanum mauritianum Scop), foram submetidas a análises bromatológicas. Realizou-se análises de Fibra em detergente neutro (FDN), Matéria Seca (MS), Cálcio (Ca) e Fósforo (P), Extrato Etéreo (EE) e Proteína Bruta (PB). O fedegoso apresentou o maior teor de PB (23,70%) e abacate caroço e folha os menores (1,93 e 1,69%). Em relação à FDN, obteve valores relativamente altos, com exceção do caroço de abacate. O uso de alimentos alternativos, além de suplementar os bovinos, promove uma maior integração animais ao agroecossistema.

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Publicado

2013-12-22

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção animal

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