14942 - Composição de alimentos alternativos utilizados na alimentação de bovinos em cenários agroecológicos
Palavras-chave:
análise bromatológica, agricultura familiar, agroecossistemas, sustentabilidadeResumo
Objetivou-se caracterizar, segundo parâmetros bromatológicos, alimentos alternativos utilizados na alimentação bovina. Os alimentos foram coletados em propriedades integrantes do projeto “Animais para a Agroecologia”, situadas em Araponga, Minas Gerais. Amostras de bananeira (Musa spp.), abacate (Persea spp.), ingá (Inga subnuda), papagaio (Aegiphila sellowiana), fedegoso (Senna Macranthera) e capoeira branca (Solanum mauritianum Scop), foram submetidas a análises bromatológicas. Realizou-se análises de Fibra em detergente neutro (FDN), Matéria Seca (MS), Cálcio (Ca) e Fósforo (P), Extrato Etéreo (EE) e Proteína Bruta (PB). O fedegoso apresentou o maior teor de PB (23,70%) e abacate caroço e folha os menores (1,93 e 1,69%). Em relação à FDN, obteve valores relativamente altos, com exceção do caroço de abacate. O uso de alimentos alternativos, além de suplementar os bovinos, promove uma maior integração animais ao agroecossistema.Downloads
Publicado
2013-12-22
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção animal