15163 - Implementação da modalidade PAA compra institucional: uma proposta de introdução de alimentos ecológicos nos restaurantes universitários

Autores

  • Andrea Pires UFFS
  • Julian Perez-Cassarino Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Costa Tiago UFFS

Palavras-chave:

agricultura familiar, comercialização, PAA

Resumo

O fortalecimento da agricultura familiar de base agroecológica possui forte relação com o perfil dos mercados onde os produtos poderão ser comercializados. Ultimamente, uma das formas mais interessantes de comercialização de produtos ecológicos vem se realizando por meio dos mercados institucionais e um deles é o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Uma das dificuldades encontradas para o abastecimento do mercado institucional por parte da agricultura familiar e, mas especificamente, da agricultura de base agroecológica, é a articulação entre oferta e demanda, bem como as negociações em torno do padrão, logística, periodicidade e sazonalidade na entrega de alimentos. A Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS vem desenvolvendo uma metodologia visando adquirir os alimentos que serão servidos nos restaurantes universitários por meio de uma das modalidades do programa, o PAA compra institucional, criado no segundo semestre de 2012. Dessa forma, dando preferência a produtos agroecológicos, as aquisições tem como objetivo contribuir para o fortalecimento da agricultura familiar de base ecológica e incentivar a produção de alimentos agroecológicos, abrindo as possibilidades de desenvolvimento de novos mercados institucionais onde estes poderão ser comercializados. A proposta será desenvolvida em todos os cinco campi da universidade e espera-se, desse modo, estabelecer uma referência sobre os processos organizativos, de comunicação e gestão, que possam ser adotados em restaurantes universitários de outras universidades federais

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Publicado

2013-12-15

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências