15067 - Mapeamento de Processos na execução de compras de produtos ecológicos na alimentação escolar: estudo de caso da Cooperjunho e Agaeco

Autores

  • Aline Silva UFFS
  • Julian Perez-Cassarino Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Tiago Costa UFFS
  • Rodrigo Novakoski UFFS

Palavras-chave:

Agroecologia, Gestão, Politicas Públicas, Modelagem de processos

Resumo

O presente artigo faz uma analise da gestão de dois grupos de agricultores familiares ecologistas, que se organizam através de uma associação e uma cooperativa, com o objetivo de gerar renda familiar e sustentabilidade através de alternativas de comercialização e com a inserção nos programa de compra institucional como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os grupos trabalhados nesse artigo possuem particularidades quanto à forma de conduzir o mesmo processo de acesso ao PNAE. Neste sentido, o objetivo desse artigo é fazer um mapeamento de processos na gestão do fornecimento de alimentos ao PNAE, realizada por meio do software “bizagi process modeler”, de forma a apontar as diferenças da gestão, no que tange à organização social, logística, distribuição dos alimentos e burocracia (documentação e prestação de contas). A importância deste mapeamento se justifica pela necessidade de sistematizar a metodologia de gestão, bem como identificar falhas nestas, visando sua superação, bem como a difusão de formas bem sucedidas de gestão no fornecimento ao PNAE na região. Para tanto, o Grupo de Extensão e Estudo em Comercialização e Agroecologia (GEECA) da UFFS fez o acompanhamento de reuniões, nas coletas e entregas de produtos, da burocracia para a gestão, de forma a identificar suas etapas, organizar os procedimentos e difundir este conhecimento, visando aperfeiçoar a gestão destes processos e estabelecer referências para outras organizações.

Downloads

Publicado

2013-12-27

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Economia rural, socioeconomia e políticas públicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)