Sobre a Contribuição de Bancos de Germoplasma para a Conservação On-farm nas Comunidades Mbya Guarani no Rio Grande do Sul

Autores

  • Irajá Ferreira ANTUNES Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS
  • Cristiane Tavares FEIJÓ Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS
  • Alexandre Terracciano VILLELA Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS
  • Cristine da FONSECA Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS

Resumo

Este artigo relata a experiência da instituição pública de pesquisa agropecuária compartilhada com os agricultores indígenas no que diz respeito à disponibilização de material genético crioulo para a manutenção da agrobiodiversidade Mbya Guarani. A troca de experiências e saberes ocorreu no dia treze de setembro de 2013, quando estiveram presentes na Embrapa oito agricultores Guarani e três técnicos da Fundação de Amparo à Pesquisa e Extensão Universitária (FAPEU) – Santa Catarina. Sementes de diferentes variedades crioulas foram submetidas aos Guarani para que, mediante seus critérios, fossem selecionadas. Assim, foram selecionadas seis variedades de feijão, sete de milho, cinco de amendoim, cinco de abóbora, duas de melão e duas de melancia. O compartilhamento de experiências resultou no aperfeiçoamento da parceria entre Embrapa e Mbyas Guarani e no entendimento do significado que adquirem os bancos de germoplasma da Embrapa como fonte de sementes no aperfeiçoamento dos processos que conduzem à segurança alimentar dos diversos segmentos que constituem o universo rural brasileiro.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Relatos de Experiências

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