Socialização das experiências de alternativas ao sistema de corte e queima com agricultores familiares da Comunidade de Serraria, Marapanim - Pará

Autores

  • Josiele Pantoja de ANDRADE Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, PA
  • Osvaldo Ryohe KATO Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, PA,
  • Lucilda Maria Lucilda Maria Sousa MATOS Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, PA,
  • Celia Maria Braga Calandrini de AZEVEDO Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, PA,
  • Grimoaldo Bandeira de MATOS Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, PA,
  • Anna Christina Monteiro Roffé BORGES Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, PA,

Palavras-chave:

Agricultura alternativa, Agricultura de corte e trituração, Diálogo de saberes, Metodologia participativa, Amazônia

Resumo

Os principais sistemas de uso da terra praticados na agricultura familiar na Amazônia caracterizam-se pelo manejo dos recursos naturais, através do corte e queima da capoeira. Essa prática tem apresentado níveis de sustentabilidade que decrescem na medida em que as queimadas se repetem e o tempo de pousio é reduzido. O trabalho teve como objetivo socializar as experiências alcançadas na oficina do Projeto Tipitamba: Construindo alternativas ao uso do fogo, junto à comunidade de Serraria. Por meio de metodologia participativa foram apresentados os projetos Tipitamba e Raízes da Terra e foram levantadas as demandas de pesquisa e construção de diálogo de saberes com a comunidade de Serraria.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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