Analise das Propriedades Físicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico Sob Diferentes Sistemas de Produção
Palavras-chave:
Amazônia Meridional, conservação do solo, estabilidade do sistema produtivo.Resumo
Formas de cultivo agrícola influenciam diretamente nas propriedades físicas do solo. O estudo objetivou identificar o efeito de diferentes sistemas de produção nas propriedades físicas em Latossolo Vermelho-amarelo distrófico no município de Alta Floresta/MT. Os sistemas estudados foram: pastagem; café convencional; café consorciado com cupuaçu e mata nativa. Analisou-se cinco profundidades para: densidade, umidade, e volume total de poros e dez profundidades, para a resistência mecânica a penetração. A área de mata nativa apresentou a menor umidade (19,86 %) não diferindo da área de café consorciado com cupuaçu (23,34 %). A área apresentou maior valor de densidade global (1,74 kg. dm-3) e volume total de poros (34,13 %). Para a resistência mecânica a penetração a pastagem, foi superiores às demais áreas. Consórcio entre café e cupuaçu revelou promover melhorias nas propriedades físicas do solo, resultando assim em uma maior estabilidade do sistema de produção.Downloads
Publicado
2015-02-21
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos