EFEITOS DO DEJETO LÍQUIDO DE SUÍNOS NO CULTIVO ORGÂNICO DA ALFACE

Autores

  • Max Willian Pedroni Fischer Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Erika Santos Silva Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Edson Talarico Rodrigues Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Andressa Caroline Foresti Universidade Federal da Grande Dourados http://orcid.org/0000-0001-7915-1925
  • Lucas Coutinho Reis Universidade Federal da Grande Dourados

Palavras-chave:

produtor familiar, agricultura orgânica, agroecologia.

Resumo

A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça folhosa pertencente à família Astereceae, tendo fáceis adaptações às variadas condições ambientais, além da possibilidade de vários cultivos ao longo do ano. O uso de produtos alternativos como adubação com dejetos de suínos vem crescendo no Brasil, em função da facilidade da sua produção pelo próprio agricultor. O presente trabalho tem como objetivo avaliar dejeto líquido de suíno (DLS), como fonte de nitrogênio e potássio na adubação da alface. O experimento foi instalado na unidade da UEMS de Glória de Dourados-MS, situada a 22°24’ de latitude Sul e a 54°14’ de longitude Oeste, numa altitude de 400 metros. O experimento foi conduzido no delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições, sendo os tratamentos arranjados no esquema fatorial 4 x 2, que consistiram de quatro doses de dejeto líquido de suínos (equivalentes a 0, 4, 8, 12 e 16 litros m2) e duas formas de aplicação (única e parcelada). A equação ajustada permite avaliar que a dose para a máxima produção foi de 12 litros por m2.

Referências

ARAÚJO, W. F.; SOUSA, K. T. S.; VIANA, T. V. A.; AZEVEDO, B. M.; BARROS, M. M.; MARCOLINO, A. Resposta da alface a adubação nitrogenada. Revista Agro@mbiente On-line, v. 5, n. 1, p.12-17, 2011.

MEDEIROS, D. C.; LIMA, B. A. B.; BARBOSA, M. R.; ANJOS, R. S. B.; BORGES, R. D.; CAVALCANTE NETO, J. G.; MARQUES, L. F. Produção de mudas de alface com biofertilizantes e substratos. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 3, p. 433-436, 2007.

CALLEGARI, O.; SANTOS, H. S.; SCAPIM, C. A. Variações do ambiente e de práticas culturais na formação de mudas e na produtividade da alface (Lactuca sativa L. cv.Elisa). Acta Scientiarum. Agronomy, v. 23, n. 5, p. 1117-1122, 2001.

TAVELLA, L.B.; GALVÃO, R. DE O.; FERREIRA, R.L.F. ARAÚJO NETO, S.E.; NEGREIROS, J.R.S. Cultivo orgânico de coentro em plantio direto utilizando cobertura viva e morta adubado com composto. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 4, p. 614-618, 2010.

STEINER, F.; ECHER, M. de.; GUIMARÃES, V. F. Produção de Alface “Piraroxa” afetada pela adubação nitrogenada com fertilizante orgânico e mineral. Scientia Agraria Paranaenses, v. 11, n 35, p.70-83, 2012.

Downloads

Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Construção de Conhecimentos Agroecológicos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>