Plantas de Cobertura e seus Efeitos nos Bioindicadores de Qualidade do Solo, com Adição de Vinhaça
Palavras-chave:
leguminosas, fauna epigea, biomassa microbiana do soloResumo
O uso de adubos verdes e a adição de vinhaça no solo pode ser uma alternativa viável para complementação de práticas agrícolas. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o rendimento de fitomassa das plantas de cobertura, adubado com vinhaça, e seus efeitos na biomassa microbiana do solo e na comunidade de macroinvertebrados epígeos. O experimento foi conduzido no município de Glória de Dourados, com delineamento experimental de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, e quatro repetições: FP – feijão-de-porco; CJ - crotalária juncea; MP – mucuna-preta; GA - guandu anão; MI - milheto. O carbono da biomassa e a atividade microbiana foram avaliados pelo método de fumigação-extração e respirometria, respectivamente. A avaliação da fauna epígea foi realizada por meio de armadilhas de queda (“pitfall”). As espécies de plantas utilizadas como adubos verdes influenciaram nas avaliações porém a adição de vinhaça não proporcionou alteração significativa.Downloads
Publicado
2015-02-21
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos