Variações na produtividade em cultivares de maracujazeiro em sistema orgânico de produção

Autores

  • Lucas Coutinho REIS Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Glória de Dourados, MS
  • Andressa Caroline FORESTI Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Glória de Dourados, MS
  • Edson Talarico RODRIGUES Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Glória de Dourados, MS
  • Rafael Rafael Pelloso CARVALHO Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Glória de Dourados, MS

Palavras-chave:

Fruticultura tropical, Passiflora edulis, Maracujá – épocas de produção

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar as variações de produtividade em cultivares de maracujazeiro, nas condições de um sistema orgânico de produção, na região de Glória de Dourados-MS, durante as colheitas realizadas em março e abril de 2014. O experimento foi instalado na área experimental da UEMS. As mudas foram produzidas em viveiro, a semeadura foi feita em 04 de abril de 2013 e o transplante para o local definitivo, em 05 de junho de 2013. O espaçamento foi de 5 m entre plantas e 2,5 m entre linhas. Utilizou-se o sistema de condução em forma de espadeira, com um fio de arame. A adubação de plantio foi feita com 60 gramas por planta de P2O5, utilizando fosfato natural reativo, 5 litros por cova de esterco de cama de frango, 50 g por planta de calcário fino e 35 g por planta de FTE BR 12. No período de cultivo foram feitas três pulverizações foliares do biofertilizante Agrobio a 10% e do óleo de neem a 0,3%. Foram feitas aplicações de dejeto líquido de suínos em 15 de fevereiro e 25 de março, aplicando no solo, 2 litros por planta. No experimento foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram das cultivares BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado, BRS Rubi do Cerrado, FB 300 e FB 200. As colheitas se iniciaram na primeira quinzena de março. Foram avaliados a massa e o número de frutos comerciais, para obtenção da produtividade e da massa média dos frutos. Os dados obtidos foram submetidos á análise de variância, comparando-se os tratamentos por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. As avaliações quinzenais foram consideradas como sub parcelas. Os resultados indicaram que as produtividades e a massas médias de frutos das cultivares variaram em função das épocas de colheita, sendo as cultivares FB 200 e FB 300 as que se destacaram no período de colheitas avaliado.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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