Adubação Orgânica no Desenvolvimento e Produção de Cenoura

Autores

  • Mário Euclides Pechara da Costa JAEGGI nstituto Federal do Espírito Santo, Alegre, ES
  • Julio Cesar Gradice SALUCI nstituto Federal do Espírito Santo, Alegre, ES
  • Pedro Henrique Pinto COELHO nstituto Federal do Espírito Santo, Alegre, ES
  • Célio Ricardo da Silva ALVAREZ nstituto Federal do Espírito Santo, Alegre, ES
  • Arnaldo Henrique de Oliveira CARVALHO nstituto Federal do Espírito Santo, Alegre, ES
  • Luís Wallace LIMA nstituto Federal do Espírito Santo, Alegre, ES

Palavras-chave:

agroecologia, biometria agronômica, sustentabilidade.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a biometria da cenoura, cultivar Brasilândia, em função de diferentes doses de composto orgânico. O delineamento experimental adotado inteiramente casualizado, utilizando um composto orgânico a base de esterco bovino e podas de jardim em quatro concentrações distintas. Os tratamentos foram constituídos por diferentes concentrações da adubação recomendada, que foram: T1) 0% (sem aplicação de composto) considerado como controle; T2) 33% (1,65kg m-2); T3) 66% (3,3 kg m-2); e T4) 100% (5,0 kg m-2) nos canteiros. Nas condições em que foi realizado o experimento, os tratamentos que utilizaram a fertilização com o composto orgânico não proporcionaram desenvolvimentos e produções superiores ao tratamento controle que foi devido, provavelmente, ao fato que a área apresentou efeito residual das adubações anteriores para o cultivo de outras espécies olerícolas, sendo que a cultura se comportou como pouco responsiva a alta aplicação de adubos orgânicos.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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