Desenvolvimento da Alface em Diferentes Níveis de Adubação Orgânica

Autores

  • Rogério Rangel Rodrigues Universidade Federal de Lavras - UFLA.
  • Júlio Cesar Gradice Saluci Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre, ES.
  • Maxwel Rodrigues Nascimento Universidade Estadual Norte Fluminense - UENF.
  • Mário Euclides Pechara da Costa Jaeggi Universidade Estadual Norte Fluminense - UENF.
  • Samuel Ferreira da Silva Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo - CCAE-UFES.

Palavras-chave:

produção, esterco bovino, composto alternativo.

Resumo

A adubação orgânica tem potencial para uma ótima produção de hortaliças, no entanto, deve-se atentar para a dosagem adequada do adubo, visando economia e redução do impacto negativo sobre o solo e planta. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes dosagens de adubação orgânica no desenvolvimento da alface cultivar Lucy Brow. O experimento foi montado num delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições. O tratamento foi constituído de três doses de adubação orgânica (1,5; 3,5 e 4,5 kg m-2 do composto orgânico). As análises foram realizadas aos 40 dias após semeio, sendo mensurados os parâmetros biométricos: massa fresca total, diâmetro do caule e comprimento de raiz. De acordo com os resultados encontrados, a dose de 4,5 kg m-2 do composto orgânico proporcionou o melhor desempenho biométrico em massa fresca total. No houve diferença significativa para as variáveis diâmetro do caule e comprimento de raiz, ao 40° dia após semeadura.

Biografia do Autor

  • Rogério Rangel Rodrigues, Universidade Federal de Lavras - UFLA.
    Doutorando em Recursos Hídricos e Sistemas Agrícolas - Departamento de Recursos Hídricos e Sistemas Agrícolas.
  • Júlio Cesar Gradice Saluci, Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre, ES.
    Graduando em Tecnologia em Cafeicultura - Departamento de Agropecuária.
  • Maxwel Rodrigues Nascimento, Universidade Estadual Norte Fluminense - UENF.
    Mestrando em Produção Vegetal - Departamento de Produção Vegetal.
  • Mário Euclides Pechara da Costa Jaeggi, Universidade Estadual Norte Fluminense - UENF.
    Mestrando em Produção Vegetal - Departamento de Produção Vegetal.
  • Samuel Ferreira da Silva, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo - CCAE-UFES.
    Doutorando em Produção Vegetal - Departamento de Produção Vegetal.

Referências

ASANO, J. Effect of organic manures on quality of vegetables. Japan Agricultural Research Quarterly, Ibaraki, v. 18, n. 1, p. 31-36, 1984.

FERREIRA, I. C. P. V.; ARAUJO, A. V. de; NASCIMENTO, A. L.; CAVALCANTI, T. F. M.; SANTOS, L. D. T. Cobertura morta e adubação orgânica na produção de alface e supressão de plantas daninhas. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n.4, p. 582-588, 2013.

LOPES, M. C.; FREIER, M.; MATTE, J. C.; GÄRTNER, M.; FRANZENER, G.; NOGAROLLI, E. L.; SEVIGNANI, A. Acúmulo de nutrientes por cultivares de alface em cultivo hidropônico no inverno. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 211-215, 2003.

OLIVEIRA, A. C. B.; SEDIYAMA, M. A. N.; PEDROSA, M. W.; GARCIA, N. C. P.; GARCIA, S. L. R. Divergência genética e descarte de variáveis em alface cultivada sob sistema hidropônico. Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v.26, n. 2, p. 211-217, 2006.

PEIXOTO FILHO, J. U.; FREIRE, M. B. G. S.; FREIRE, F. J.; MIRANDA, M. F. A.; PESSOA, L. G. M.; KAMIMURA, K. M. Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos. Revista brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 4, p. 419-424, 2013.

PREZOTTI L. C.; GOMES, J. A.; DADALTO, G. G.; OLIVEIRA J. A. Manual de Recomendação de calagem e adubação para o Estado do Espírito Santo - 5° aproximação. Vitória, SEEA/Incaper/Cedagro. 305 p., 2007.

RODRIGUES, E. T. Efeitos das adubações orgânica e mineral sobre o acúmulo de nutrientes e sobre o crescimento da alface (Lactuca sativa L.). Viçosa, MG: UFV, 1990. 60 p. Dissertação de Mestrado.

SAMPAIO, E. V. S. B.; OLIVEIRA, N. M. B.; NASCIMENTO, P. R. F. Eficiência da adubação orgânica com esterco bovino e com Egeria densa. Revista Brasileira Ciência do Solo, Viçosa, v. 31, n. 5, p. 995-1002, 2007.

SANTOS, R. H. S.; CASALI, V. W. D.; CONDÉ, A. R.; MIRANDA, L. C. G. Qualidade de alface cultivada com composto orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, v.12, n.1, p.29-32, 1994.

SOUZA, M. P. S.; COSTA, A. C.; CARREÇO, R. L. B.; LIMA, W. L. A valorização do lixo orgânico no setor de Agroecologia no Instituto Federal do Espírito Santo Campus de Alegre. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 8, p. 1-4, 2013.

VIDIGAL, S. M.; RIBEIRO, A. C.; CASALI, V. W. D.; FONTES, L. E. F. Resposta da alface (Lactuca sativa L.) ao efeito residual da adubação orgânica: I. Ensaio de campo. Revista Ceres, Viçosa, v. 42, n. 239, p. 80-88, 1995.

YURI, J. E.; RESENDE, G. M.; RODRIGUES JÚNIOR, J. C.; MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. Efeito de composto orgânico sobre a produção e características comerciais de alface americana. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 1, p. 127-130, 2004.

Downloads

Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Outros Temas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>