Biometria e desenvolvimento de mudas de alface em substratos orgânicos

Autores

  • Edevaldo Castro MONTEIRO 1 Pós-Graduando em Produção Vegetal - Universidade Federal do Espírito Santo – Centro de Ciências Agrárias – CCA/UFES.
  • Mário Euclides Pechara da Costa JAEGGI 2 Graduando do Curso de Tecnologia em Cafeicultura do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Ariany Graças TEIXEIRA 1 Pós-Graduando em Produção Vegetal - Universidade Federal do Espírito Santo – Centro de Ciências Agrárias – CCA/UFES.
  • Julio Cesar Gradice SALUCI 2 Graduando do Curso de Tecnologia em Cafeicultura do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Arnaldo Henrique de Oliveira CARVALHO 3 Professor do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus Ibatiba e Doutorando em Produção Vegetal UFES/CCA
  • WALLACE Luís LIMA 4 Professor do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a biometria de mudas de alface desenvolvidas em diferentes concentrações de substratos orgânicos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, localizada no setor de Agroecologia do Ifes - Campus de Alegre-ES. O delineamento utilizado foi de parcelas subdivididas em esquema fatorial 4x3x2, sendo 4 substratos (comercial; composto orgânico; vermicomposto; e esterco bovino curtido), em 3 concentrações (100%, 75% e 50%) e 2 cultivares de alface, Vanda e Regina. Foi avaliada a massa fresca total das plântulas aos 21° dia após a semeadura. As concentrações utilizadas apresentaram resultados eficientes na produção de mudas de alface, entretanto, a concentração de 50% promoveu melhor desenvolvimento e, consequentemente, melhor ganho econômico. Os substratos orgânicos foram eficientes no desenvolvimento das mudas, e podem ser utilizados, em diferentes concentrações, nos sistemas de produção, e apresentam-se como alternativa viável para os produtores.

Referências

CARRIJO, D. A.; SETTI de LIZ, R.; MAKISHIMA, N. Fibra da casca do coco verde como substrato agrícola. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 4, p. 533-535, 2002.

FERNANDES, C.; CORÁ, J. E.; BRAZ, L. T. Desempenho de substratos no cultivo do tomateiro do grupo cereja. Horticultura Brasileira, v.24, p.42-46. 2006.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011.

LOPES, J. C. et al. Produção de alface com doses de lodo de esgoto. Horticultura Brasileira, v. 23, n. 1, p. 143-147, 2005.

SOUZA, M. P. S.; COSTA, A. C.; CARREÇO, R. L. B.; LIMA, W. L. A valorização do lixo orgânico no setor de Agroecologia no Instituto Federal do Espírito Santo Campus de Alegre. Cadernos de Agroecologia, v. 8, p. 1-4, 2013.

TEIXEIRA, A. G.; JAEGGI, M. E. P. C.; MONTEIRO, E. C.; LIMA, W. L. Substratos orgânicos na produção de mudas de alface. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.10, n.18; p. 2014.

WAGNER JÚNIOR, A.; SILVA, J. O. C.; SANTOS, C. E. M.; PIMENTEL, L. D.; NEGREIROS, J. R. S.; ALEXANDRE, R. S.; BRUCKNER, C. H.. Substratos na formação de mudas para pessegueiro. Acta Scientiarum Agronomy, v.29, p.569-572. 2007.

Downloads

Publicado

2015-06-25

Edição

Seção

I Simpósio de Agroecologia - IFES/Campus de Alegre

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>