Biometria e produção de plântulas de rabanete em diferentes substratos orgânicos

Autores

  • Julio Cesar Gradice SALUCI 1 Graduando do Curso de Tecnologia em Cafeicultura do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Mário Euclides Pechara da Costa JAEGGI 1 Graduando do Curso de Tecnologia em Cafeicultura do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Kenia Gomes TOLENTINO 1 Graduando do Curso de Tecnologia em Cafeicultura do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Edevaldo Castro MONTEIRO 2Mestrando em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo, CCAUFES, Alegre-ES.
  • Arnaldo Henrique de Oliveira CARVALHO 3 Professor do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus Ibatiba, Doutorando em Produção Vegetal UFES/CCA, Alto Universitário, Alegre-ES
  • WALLACE Luís LIMA 4 Professor do Ifes - Campus de Alegre, ES, Brasil.

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho avaliar diferentes tipos de substratos e produção de mudas de rabanete. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado disposto no esquema fatorial 4x2, sendo 4 substratos e sementes de dois recipientes comerciais (de lata e envelope aluminizado), com 8 repetições, totalizando 64 plantas avaliadas. Os parâmetros morfoagronômicos avaliados foram: altura total da planta, comprimento da parte aérea e comprimento de raiz (cm/plântula) avaliados no 14° dia após o semeio. As sementes do recipiente de lata apresentaram os melhores resultados em comparação às de envelope aluminizado. Os substratos vermicomposto e composto orgânico proporcionaram a maior formação da parte aérea das plântulas de rabanete, porém o substrato comercial proporcionou o maior desenvolvimento radicular entre os substratos estudados.

Referências

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Publicado

2015-06-25

Edição

Seção

I Simpósio de Agroecologia - IFES/Campus de Alegre

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