Biometria e produção de plântulas de rabanete em diferentes substratos orgânicos
Resumo
Objetivou-se com esse trabalho avaliar diferentes tipos de substratos e produção de mudas de rabanete. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado disposto no esquema fatorial 4x2, sendo 4 substratos e sementes de dois recipientes comerciais (de lata e envelope aluminizado), com 8 repetições, totalizando 64 plantas avaliadas. Os parâmetros morfoagronômicos avaliados foram: altura total da planta, comprimento da parte aérea e comprimento de raiz (cm/plântula) avaliados no 14° dia após o semeio. As sementes do recipiente de lata apresentaram os melhores resultados em comparação às de envelope aluminizado. Os substratos vermicomposto e composto orgânico proporcionaram a maior formação da parte aérea das plântulas de rabanete, porém o substrato comercial proporcionou o maior desenvolvimento radicular entre os substratos estudados.Referências
BARROS, S. B. M. Avaliação de diferentes recipientes na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e pepino (Cucumis sativus L.). Piracicaba: USP-ESALQ. 70p. 1997. (Tese mestrado).
CECILIO FILHO, A. B.; MAY, A. Produtividade das culturas de alface e rabanete em função da época de estabelecimento do consorcio. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 3, p. 501-504, 2002.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011.
KÄMPF, A. N. Seleção de materiais para uso como substrato. In: KÄMPF, N. A.; FERMINO, M. H. (Eds.) Substratos para plantas: a base da produção vegetal em recipientes. Porto Alegre: Gênesis, p.139-145, 2000.
MINAMI, K. Produção de mudas de alta qualidade em horticultura. São Paulo: TA Queiroz. 135p. 1995.
MINAMI, K.; CARDOSO, A. I. I.; COSTA, F.; DUARTE, F. R. Efeito do espaçamento sobre a produção em rabanete. Bragantia, v. 57, p. 169-173.1998.
PEREIRA, D.C.; GRUTZMACHER, P.; BERNARDI, F.H.; MALLMANN, L.S.; COSTA,
PUCHALSKI, L. E. A.; KÄMPF, A. N. Efeito da altura do recipiente sobre a produção de mudas de Hibiscus rosasinensis, L. em plugs. In: KÄMPF, A. N.; FERMINO, M. H. (Ed.). Substratos para plantas: a base da produção vegetal em recipientes. Porto Alegre: Genesis, 2000. p. 209-215.
RUFF M; KRIZEK D; MIRECKI R; INOUYE D. Restricted root zone volume: Influence on growth and development of tomato. Journal of the American Society for Horticultural Science 112: 763-769. 1987.
SETUBAL, J. W. ; AFONSO NETO, F. Efeito de substratos alternativos e tipos de bandejas na produção de mudas de pimentão. Horticultura Brasileira, v.18, p. 593-594, 2000. (Suplemento).
SINGH, B.; YADAV, H. L; KUMAR, M.; SIROHI, N. P. S. Effect of plastic plug-tray cell size and shape on quality of soilless media grown tomato seedlings. Acta Horticulturae 742: 57-60. 2007.
SODRÉ, G. A.; CORÁ, J. E.; SOUZA JÚNIOR, J. O. Caracterização física de substratos à base de serragem e recipientes para crescimento de mudas de cacaueiro. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal - SP, v. 29, n. 2, p. 339-344, Agosto 2007.
SOUZA, M. P. S.; COSTA, A. C.; CARREÇO, R. L. B.; LIMA, W. L. A valorização do lixo orgânico no setor de Agroecologia no Instituto Federal do Espírito Santo Campus de Alegre. Cadernos de Agroecologia, v. 8, p. 1-4, 2013.
WATTHIER, M. Substratos orgânicos: caracterização, produção de mudas e desenvolvimento à campo de alface e beterraba e influência na atividade enzimática. Porto Alegre: PPGF-UFRGS. 125p. 2014. (Dissertação mestrado).