Produção orgânica no Assentamento Itamarati, em Ponta Porã, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil

Autores

  • Juliana Benites PADUA-GOMES Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS.
  • Gleicy Jardi BEZERRA Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS.
  • Jaqueline Silva NASCIMENTO Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Madalena Maria SCHLINDWEIN UFGD-Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, Dourados, MS.
  • Milton Parron PADOVAN Embrapa Agropecuária Oeste, Programas de Pós-Graduação em Agronegócios e em Biologia Geral-Bioprospecção-UFGD, Dourados, MS.

Palavras-chave:

Agricultura familiar, alimentos orgânicos, principais desafios.

Resumo

O estudo objetivou conhecer a realidade dos agricultores familiares do Assentamento Itamarati, a fim de realizar um diagnóstico do sistema de produção orgânica, destacando suas principais características e desafios encontrados. A pesquisa envolveu 19 agricultores de base agroecológica e familiar. Dentre os principais resultados, constatou-se que 84% dos pesquisados foram motivados a aderir à produção orgânica pelo fato de poder consumir alimentos mais saudáveis e 26% buscam uma produção mais sustentável. Dentre os produtores orgânicos, 58% produzem através do manejo orgânico há 5 anos. No entanto, dentre os produtores orgânicos, apenas 16% possuem a certificação. A principal dificuldade encontrada para permanecer com a produção orgânica é a proximidade de monocultura (68%) e falta de assistência técnica (26%). Contudo, segundo os produtores, um maior incentivo dos governantes (37%) e maior facilidade na liberação dos créditos (26%) amenizariam tais dificuldades.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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