Utilização da Borra de Café na Produção de Mudas de Chicória
Palavras-chave:
Agroecologia, substrato, resíduoResumo
A borra de café tem sido um transtorno ambiental para as indústrias produtoras de café solúvel e busca-se por alternativas que minimizem os danos ambientais causados pelos resíduos da cultura cafeeira, como sua utilização no desenvolvimento de mudas. A espécie Cichorium intybus L., ou “chicória amarga”, é muito difundida, sendo utilizada na alimentação humana e animal. O presente trabalho tem por objetivo averiguar a viabilidade de utilização da borra de café como substrato na produção de mudas de chicória em diferentes proporções, a fim de determinar seu uso na agricultura agroecológica. Foi observado que o tratamento T2 (75% de borra) proporcionou melhor desenvolvimento para as mudas quanto ao comprimento total das plantas e comprimento das raízes, superiores ao T1 (100% borra), mas que não diferiram do T3 (50% borra). A utilização da borra de café na produção de mudas de chicória, nas concentrações estudadas neste experimento, não demonstrou ser uma alternativa viável para o seu adequado desenvolvimento, uma vez que a sua formação é uma etapa primordial para o sucesso da unidade produtiva.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos