Taboa: “alimentando” o conhecimento a partir de uma experiência prática
Palavras-chave:
Agroecologia, Alimentação alternativa do gado, Educação do campoResumo
Desenvolvemos esta experiência com educandos do Ensino Médio Integrado à Educação Profissional Técnico em Administração Rural, da Escola Estadual Ouro Verde. É uma escola do campo que atende a educandos filhos de agricultores familiares no município de Alta Floresta - MT. Assim, preocupados com o problema da alimentação do gado leiteiro na época da seca, buscamos desenvolver um projeto de pesquisa para resolver esta questão, testando a taboa para este fim. Esta planta foi uma opção temporária para os pais dos educandos. Ocorre com muita frequência em lagoas e brejos, por isso permanece verde durante a seca. Fornecemos a taboa picada misturada com uma pequena quantidade de suplemento animal proteínado, a quatro vacas após a ordenha, no período matutino. Outras quatro vacas não receberam a taboa, servindo como comparação. Constatamos que as vacas tratadas tiveram aumento na quantidade de leite e no peso e que a quantidade e o peso se mantiveram estáveis. O uso da taboa é uma alternativa de alimento para o gado leiteiro na seca, por ser uma espécie nativa na região, comum e muito abundante, com bons níveis de proteína. Contudo, a mesma possui limitantes como o acesso à área, quantidade e coleta. Diante disso, o profissional que a Escola está formando, apresenta um perfil que possibilita desempenhar atividades na produção e gerenciamento de atividades agroecológicas nas propriedades rurais, contribuiu para a discussão acerca de um novo paradigma de desenvolvimento da região. Os educandos são capazes de desenvolver atividades de produção agroecológica em suas propriedades.Referências
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