Avaliação da sustentabilidade de uma unidade de produção familiar pelo método MESMIS
Palavras-chave:
agroecologia, medidas mitigadoras, sistemas de produçãoResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a sustentabilidade de uma unidade de produção familiar e propor práticas de manejo para os aspectos menos sustentáveis, buscando maior equilíbrio do agroecossistema. O estudo foi conduzido através de diagnóstico visual, baseando-se nos indicadores de sustentabilidade do método MESMIS. Para avaliação foram utilizados 38 indicadores e três parâmetros, abordando aspectos econômicos, sociais e ambientais. O resultado obtido evidencia que a propriedade se encontra alterada, indicando a necessidade de intervenções para se alcançar a sustentabilidade econômica e socioambiental. Os pontos críticos estavam relacionados à ausência de APP e Reserva Legal; descarte inadequado do lixo doméstico e do óleo residual; ausência de manejo com adubos verdes e consórcio de culturas; uso de defensivos químicos; falta de manejo do solo e a não utilização de EPI. A partir da avaliação foi possível propor medidas mitigadoras efetivas para a busca do desenvolvimento sustentável na unidade de produção familiar.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos