Avaliação da sustentabilidade de uma unidade de produção familiar pelo método MESMIS

Autores

  • Anderson de Souza GALLO Universidade Federal de São Carlos, Araras, SP
  • Nathalia de França GUIMARÃES Universidade Federal de São Carlos, Araras, SP
  • Patricia Rochefeler AGOSTINHO Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Glória de Dourados, MS
  • Emerson Machado de CARVALHO Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS

Palavras-chave:

agroecologia, medidas mitigadoras, sistemas de produção

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a sustentabilidade de uma unidade de produção familiar e propor práticas de manejo para os aspectos menos sustentáveis, buscando maior equilíbrio do agroecossistema. O estudo foi conduzido através de diagnóstico visual, baseando-se nos indicadores de sustentabilidade do método MESMIS. Para avaliação foram utilizados 38 indicadores e três parâmetros, abordando aspectos econômicos, sociais e ambientais. O resultado obtido evidencia que a propriedade se encontra alterada, indicando a necessidade de intervenções para se alcançar a sustentabilidade econômica e socioambiental. Os pontos críticos estavam relacionados à ausência de APP e Reserva Legal; descarte inadequado do lixo doméstico e do óleo residual; ausência de manejo com adubos verdes e consórcio de culturas; uso de defensivos químicos; falta de manejo do solo e a não utilização de EPI. A partir da avaliação foi possível propor medidas mitigadoras efetivas para a busca do desenvolvimento sustentável na unidade de produção familiar.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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