Desempenho de adubos verdes num sistema de produção sob bases ecológicas em Itaquiraí, Mato Grosso do Sul

Autores

  • Shaline Séfara Lopes FERNANDES Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, MS
  • Allan Toniazzo MATOS Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal, Coronel Sapucaia, MS
  • Mara Regina MOITINHO Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP
  • Ivo de Sá MOTTA Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS
  • Auro Akio OTSUBO Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS
  • Milton Parron PADOVAN Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS

Palavras-chave:

adubação natural, supressão, plantas de cobertura, plantas espontâneas, produção de fitomassa.

Resumo

A adoção da adubação verde tem potencial para proporcionar a manutenção e melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, entre outros fatores. O estudo foi desenvolvido no ano agrícola 2009/2010, em Itaquiraí, MS, com o objetivo de avaliar o desempenho dos adubos verdes e identificar as espécies com maior potencial para a região. Os tratamentos foram: feijão caupi, crotalária, mucuna preta, milheto, mucuna verde, feijão de porco, mucuna cinza, sorgo forrageiro, testemunha em pousio (plantas espontâneas). O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Nesse estudo observou-se bom desempenho das espécies de adubos verdes tanto para acumular grandes quantidades de massa vegetal sobre o solo quanto para controlar plantas espontâneas. A crotalária e o sorgo forrageiro destacaram-se como grandes produtoras de massa vegetal; os tratamentos mucuna-cinza, mucuna-verde, e mucuna-preta destacaram-se por reduzir a emergência e densidade de plantas espontâneas por m2.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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