Substratos Alternativos com Húmus de Minhoca na Produção de Mudas de Chicória
Palavras-chave:
resíduos, vermicompostagem, hortaliçasResumo
A elaboração de substratos alternativos para produção de mudas de hortaliças apresenta-se como opção interessante para aproveitamento de resíduos agrícolas e agroindustriais, potencialmente contaminantes. O húmus de minhoca (HM) foi produzido a partir de conteúdo ruminal (CR) e bagaço de cana (BC), e a espécie de minhoca utilizada foi a Eudrilus eugeniae. O húmus produzido foi utilizado como substrato. O objetivo foi comparar a eficiência das diferentes formulações de substratos na produção de mudas de chicória. Os tratamentos realizados foram T1- 20% (BC) + 80% (CR); T2- 30% (BC) + 70% (CR); T3- 40% (BC) + 60% (CR); T4- 50% (BC) + 50% (CR); T5- 60% (BC) + 40% (CR). Foram utilizadas sementes peletizadas de chicória cv. Malan (Cichorium endívia L.). Os resultados indicaram a viabilidade da utilização desses resíduos para a elaboração de substratos pelo processo de vermicompostagem e considerando as características biométricas avaliadas e verificou-se que o tratamento T5 proporcionou o melhor desempenho na produção de mudas de chicória.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos