Nível de conhecimento e aceitabilidade de alimentos transgênicos nos municípios de Sumé e Taperoá- PB

Autores

  • Rayza Morganna Farias Cavalcanti Universidade Federal de Campina Grande
  • Josenildo Oliveira Sobrinho Universidade Federal de Campina Grande
  • Carlos Augusto Silva Junior Universidade Federal de Campina Grande
  • Natália Thaynã Farias Cavalcanti Universidade Federal de São Carlos
  • Marta Emília Aires Cavalcante de Farias Universidade Estadual da Paraíba

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento e aceitabilidade dos os alimentos transgênicos da população dos municípios de Sumé e Taperoá - PB. Adotou-se como ferramenta metodológica a aplicação de questionário para uma amostra de 30 pessoas/município. Os resultados apresentados demonstram que a maioria da população dos dois municípios acredita que existem produtos transgênicos sendo comercializados no Brasil, porém na cidade de Sumé 63% dos entrevistados sabem o significado de alimentos transgênicos e 47% aceitam seu consumo, em Taperoá 67% desconhecem o significado e 43% não aceitam seu consumo. Deste modo, a população entrevistada, apesar de pertencer a uma mesma região, mostra comportamentos e opiniões divergentes sobre a temática.

Biografia do Autor

  • Rayza Morganna Farias Cavalcanti, Universidade Federal de Campina Grande
    Bacharel em Engenharia de biotecnologia e bioprocessos pelo Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande e mestranda em Biotecnologia no Instituto de Química da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Josenildo Oliveira Sobrinho, Universidade Federal de Campina Grande
    Graduando em Engenharia de Produção na Unidade Acadêmica de Tecnologia do Desenvolvimento, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA da Universidade Federal de Campina Grande
  • Carlos Augusto Silva Junior, Universidade Federal de Campina Grande
    Graduando em Ciências Sociais na Unidade Acadêmica de Educação do Campo, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA da Universidade Federal de Campina Grande
  • Natália Thaynã Farias Cavalcanti, Universidade Federal de São Carlos
    Bacharel em Agroecologia pela Universidade Estadual da Paraíba e mestranda em Agroecologia e Desenvolvimento Rural no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos.
  • Marta Emília Aires Cavalcante de Farias, Universidade Estadual da Paraíba
    Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual da Paraíba e mestre em Desenvolvimento Regional pela Universidade Estadual da Paraíba.

Referências

CIB. Centro de Informação de Biotecnologia. Guia- O que você precisa saber sobre transgênicos. 2012. 20 p. Disponível em: < http://cib.org.br/wp-content/uploads/2012/08/Guia_Transgenicos_2012.pdf>. Acesso em: 31 mar. 15. 16:05:50

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Demográfico 2010. Disponível em:<http://cidades.ibge.gov.br/xtras/perfil.php?lang=&codmun=251650&search=paraiba|taperoa> . Acesso em: 03 abril 15, 21:10:30.

MENDONÇA, A. C. C. Transgênicos: opinião de professores e alunos de nível médio da área de nutrição. 2005. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Escola Superior de Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2005.

MENDONÇA, D. A. et al. Conhecimento e atitude dos consumidores em relação aos alimentos transgênicos em Glória de Dourados, MS. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n. 2, p. 1-6, 2012.

SCARE, R. F.; ORATI, R.; HARTUNG, K. Conhecimento e comportamento de compra em relação a alimentos transgênicos: um estudo exploratório e comparativo com consumidores brasileiros. In: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 45., 2007, Londrina. Anais... Londrina: UEL, 2007. p. 1-17

SCHAPALLIR, D. G. Transgênicos: Consumir ou não consumir? 2010. 22 p. Projeto (Apresentado ao Programa de Desenvolvimento Educacional) Secretária Estadual de Educação do Estado do Paraná, Santa Mariana, 2010.

SOUZA, M. V. F.; HOSSNE, W. S. Opinião de alunos de graduação em nutrição sobre alimentos transgênicos. Bioethikos, Centro Universitário São Camilo, v. 4, n. 4, p. 412-422, 2010.

Downloads

Publicado

2016-05-16

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)