Mercado de orgânicos no estado da Paraíba: caracterização da produção e grau de consumo da população
Resumo
O objetivo deste trabalho é analisar o mercado de orgânicos do estado da Paraíba acerca da produção e consumo pela população. Metodologicamente, utilizou-se dados secundários do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos e questionários online com perguntas de múltipla escolha para uma amostra aleatória de 158 pessoas. Verificou-se que a produção de alimentos orgânicos é expressiva em termos de municípios e produtores, a maiorias das pessoas entrevistadas consomem semanalmente, nos grupos das hortaliças e frutas, e são motivados pela preocupação com a saúde.Referências
BRASIL, Governo Brasileiro. Paraíba conta com feira permanente de produtos da reforma agrária, 2013. Disponível em:< http://www.brasil.gov.br/cidadania-e-justica/2013/11/inicia-hoje-05-11-feira-permanente-de-produtos-da-reforma-agraria> Acesso em: 10 abri 2015, 23:52:54.
DAROLT, M. R. O papel do consumidor no mercado de produtos orgânicos. Agroecologia Hoje, Ano II, n. 7, fev./mar. p. 8-9, 2001.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Demográfico 2010. Disponível em:<http://www.ibge.gov.br/estadosat/perfil.php?sigla=pb.> Acesso em: 31 mar. 15, 16:02:20.
IBOPE. Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística In: O papel do consumidor no mercado de produtos orgânicos. DAROLT, M. R. Disponível em: <http://www.planetaorganico.com.br/trabdarolt1.htm>. Acesso em: 11 abr. 2015, 13:40:45
MAPA, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Número de produtores orgânicos cresce 51,7% em um ano, 2015. Disponível em:< http://www.agricultura.gov.br/comunicacao/noticias/2015/03/numero-de-produtores-organicos-cresce-51porcento-em-um-ano> Acesso em: 10 abri 2015, 23:46:58.
MAPA, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, 2015. Disponível em: < http://www.agricultura.gov.br/desenvolvimento-sustentavel/organicos/cadastro-nacional>. Acesso em: 10 abri 2015, 23:48:58.
RUCINSKI, J.; BRANDENBURG, A. Consumidores de alimentos orgânicos em Curitiba. Associação nacional de pós-graduação e pesquisa em ambiente e sociedade (ANPPAS), 2000. Disponível em: <http://www.anppas.org.br>. Acesso em: 11 abr. 2015, 14:24:15.
SMOLINSKI, R.; GUERREIRO, E.; RAIHER, A. P. Análise do mercado de produtos orgânicos: estudo de caso de feira em Ponta Grossa, PR. Revista Desenvolvimento e Meio Ambiente, Ponta Grossa, n. 23, p. 167-182, jan-jun. 2011.