Hábito de consumo de frutas orgânicas comercializadas em feiras livres na cidade de Pelotas, RS

Autores

  • Francisco Marinaldo Fernandes Corlett Conjunto Agrotécnico "Visconde da Graça" (CAVG) IF - Sul - rio grandense - Pelotas - RS
  • Alice Pereira de Jesus Instituto Federal Sul-Rio-Grandense, Câmpus Pelotas – CaVG, Pelotas, RS
  • Cassyo de Araujo Rufino

Palavras-chave:

agricultor familiar, fruticultura orgânica, agrotóxicos, consumidor.

Resumo

A preocupação com a segurança alimentar, qualidade de vida e a questão ambiental vem ao longo do tempo adquirindo uma dinâmica em escala global com novos hábitos alimentares e modos de produção. Isso tem influenciado o consumidor a buscar novas alternativas para melhorar sua alimentação. Assim, objetivou-se fazer um estudo sobre hábito de consumo de frequentadores de feiras livres na cidade de Pelotas, RS. A pesquisa fundamenta-se em um caráter qualitativo, com avaliações adquiridas através da aplicação de questionários em entrevistas semiestruturadas. Foi possível observar a partir dos dados coletados, que a preferência no consumo de frutas orgânicas se dá pelo consumo “in natura” de laranja, morango, uva e outras frutas.

Biografia do Autor

  • Francisco Marinaldo Fernandes Corlett, Conjunto Agrotécnico "Visconde da Graça" (CAVG) IF - Sul - rio grandense - Pelotas - RS
    Licenciatura Plena em Ciências Agrárias; Especialização em Educação de Adulto; Mestrado em Produção Vegetal (área de concentração sementes) Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes; Pós-Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes;
  • Alice Pereira de Jesus, Instituto Federal Sul-Rio-Grandense, Câmpus Pelotas – CaVG, Pelotas, RS
    Aluna do curso Técnico em Meio Ambiente
  • Cassyo de Araujo Rufino
    Doutor em Ciência e Tecnologia de Sementes

Referências

AZEVEDO, F.; QUEIROZ, T. A. As feiras livres e suas (contra) racionalidades: periodização e tendências a partir de natal-RN-Brasil. Revista bibliográfica de geografía y ciencias sociales. Barcelona, v. 18, n. 1009, 2013.

DAROLT, M. R. Comparação da qualidade do alimento orgânico com o convencional. Alimentos Orgânicos: Produção, Tecnologia e Certificação. Revista. Alimentos Orgânicos: produção, tecnologia e certificação. Viçosa, v.1, n.1, p. 289-312, 2003.

DUARTE, V. M. N. Pesquisa quantitativa e qualitativa. Disponível em:<http://monografias.brasilescola.com/regras-abnt/pesquisa-quantitativa-qualitativa.htm>. Acesso em: 08 de jun. 2013.

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Publicado

2016-05-16

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