Efeito fungicida do óleo essencial de citronela em sementes de feijão
Resumo
Tem aumentado nos últimos anos a busca por tratamento alternativo de doenças de plantas usando óleos essenciais em substituição aos agrotóxicos comerciais. Nessa direção o presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos do óleo essencial de citronela (Cymbopogon nardus) sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão. O óleo essencial foi aplicado diretamente nas sementes nas seguintes doses 0,25; 0,5; 0.75; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; e 3,5 mL/100 g de sementes, testemunha (sem tratamento) e tratada com o fungicida sintético (Carbendazim+Thiram). Os resultados mostram que o óleo de citronela diminuiu significativamente a incidência de Chaetomium sp. e Fusarium sp em sementes de feijão. Entretanto, a presença do óleo reduz de maneira expressiva a qualidade fisiológica das sementes. Portanto, o óleo de citronela se mostra eficiente no controle de fungos em sementes de feijão, porém mais estudos são requeridos visando a manutenção da qualidade fisiológica da semente.Referências
ARAÚJO NETO, A. C.; ARAÚJO, P. C.; SOUSA, W. C. O.; MEDEIROS, J. G. F. Avaliação antifúngica do óleo essencial de citronela em sementes de erva-doce (Foeniculum vulgare mill.). Revista Verde (Mossoró – RN – Brasil) v.7, n.1, p. 189 - 195 janeiro marco de 2012.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de Análise Sanitária de Sementes. Secretaria de Defesa Agropecuária. 1.ed., 1. reimpr. rev. e atual. – Brasília : Mapa/ACS, 2009 (b). 200p.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: Mapa/ACS, 2009 (a). 399p.
BRITO, C. R.; OOTANI, M. A.; RAMOS, A. C. C.; SERTÕES, W.C.; AGUIAR, R.W. S. Efeito dos óleos de citronela, eucalipto e composto citronelal sobre micoflora e desenvolvimento de plantas de milho. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v. 3, N.4: pp. 184-192, Nov. 2012.
LOBATO, A. K. S.; SANTOS, D. G. C.; OLIVEIRA, F. C.; GOUVEA, D. D. S.; TORRES, G. I. O. S.; LIMA JUNIOR, J. A.; NETO, C. F. O.; SILVA, M. H. L. Ação do óleo essencial de Piper aduncum L. utilizado como fungicida natural no tratamento de sementes de Vigna unguiculata (L.) Walp. Revista Brasileira de Biociências, Porto Alegre, v. 5, supl. 2, p. 915-917, jul. 2007.
MARTINS, E. S. C. S.; SANTOS, M. S.; BARROS, H. M. M.; FARIAS, M. A. Atividade antibacteriana de óleos essenciais de citronela, alecrim e erva-cidreira no controle in vitro da bactéria Ralstonia solanacearum em tomateiro. Tecnol. & Ciên. Agropec., João Pessoa, v.3, n.3, p.29-34, set. 2009.
OLIVEIRA, A.C. Atividade de óleos essenciais e exsudatos de plantas sobre espécies fúngicas isoladas de frutas in natura. 2000. 86p. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2000.
SILVA, M. S. B. S.; OLIVEIRA, L. J. M. G.; RODRIGUES, A. A. C.; SOUSA, F. A.; SANTOS, L. V. S.; DADALTO, D. L. Redução de fitopatógenos de sementes de arroz através do tratamento com extratos vegetais e óleo de nim. IN: Resumos do VII Congresso Brasileiro de Agroecologia – Fortaleza/CE – 12 a 16/12/20011.
WANDERLEY, P.A.; XAVIER, W.M.R.; WANDERLEY, M.J.A.; SOUZA, O.B.; MALAQUIAS, J.B. Efeito de diferentes óleos essenciais sobre Callosobruclus maculatus em grãos de feijão macassar Vigna unguiculata Walp. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE ENTOMOLÓGICA DA PARAÍBA, 1., 2004, Campina Grande. Anais. Campina Grande: UFCG, 2004. v.1.