Frequência na realização de práticas de limpeza dos utensílios de ordenha por sistemas de produção leiteiros de base agroecológica e convencional

Autores

  • Jéssica Gabi Dessbesell Unioeste
  • Maximiliane Alavarse Zambom
  • Rodrigo Cesar dos Reis Tinini
  • Marcel Moreira Brito
  • Cibele Regina Schneider

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar, quais as práticas de limpeza dos utensílios de ordenha realizados nos sistemas de produção de leite (SPL), influênciam na qualidade do leite (CCS e CBT). O estudo foi realizado no período de outubro 2013 a setembro de 2014, nos municípios de Diamante d’Oeste-PR e Toledo-PR. Para coleta dos dados referentes aos SPL foi aplicado um questionário em 15 sistemas de produção de base agroecológica, e 25 SPL convencionais. Mensalmente foram coletados amostras de leite para análise de CCS e CBT, sendo que, a partir destes resultados foi realizada uma análise de clusters, para formação de grupos de SPL, sendo formados três grupos (Grupo 1, Grupo 2 e Grupo 3). As práticas de higienização, tanto dos instrumentos de ordenha, quanto a higienização do teto, são os principais fatores que alteram a qualidade higiênico sanitária do leite, sendo o fator principal para a classificação e enquadramento na IN 62.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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